天津在线

首页> 教育频道> 天津教育> 正文

怀故思恩清明忆师 医大师生缅怀“无语良师”

网络中国节·清明

梨花风起,气清景明。昨天,一场特别的追思活动在天津医科大学举办。没有悲恸的哭声,没有弥漫的香烛,百余名遗体捐献志愿者家属代表与天津医科大学师生代表共聚生命意义展厅,通过默哀致敬和朵朵黄菊,深情缅怀将遗体无私奉献给医学教育事业的“无语良师”。

截至目前,天津医科大学累计接收797例遗体捐献,仅2018年捐献遗体人数就达86人。他们中有医生、干部、军人、学生、工人、教师……他们最大的共同点,是以逝者之躯启迪在生之人,静静等待着初入医学殿堂的学生们,让生命以另一种形式得到延续。

“有许多无私奉献的人,缄默不语,却道尽对医学的希冀,用生命的句点开启医学道路的起点,教会我们生命的真谛……”在安静肃穆的气氛中,学生动情朗诵了诗歌《致敬无语良师》,述说着“无语良师”的义举对于医学进步和精神文明建设不可或缺的作用。

活动中,学生们向现场的遗体捐献志愿者家属代表鞠躬致谢,并赠送亲手制作的有声明信片,通过扫描明信片上的二维码可以听到学生们感恩的话语,以及他们将这份爱转化为对生命的尊重与呵护的决心。很多家属在收到礼物后眼眶湿润。

天津医科大学麻醉学2017级学生王沛瑶在留言板上表达着自己的触动与感激:“肩负着‘健康所系,性命相托’的重任,更要真正理解死亡的意义,才会懂得珍惜生命的价值。今天我感悟生命的意义,心里种下真善美的种子,未来的某一天,它会开花结果,引领我笑对人生,不懈奋斗!”(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津