天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 天津教育 正文

天大研究生支教团“云课堂”开讲 携手甘肃宕昌一中师生共同追梦

字号: 2019-03-12 21:07 来源:天津日报 我要评论

核心提示:“今天,我们开学第一讲的主题是‘建功新时代,同做追梦人’,主要分为爱国的重要、科技的力量、服务的意义、奋斗的价值4个篇章……”3月11日下午,在国家级贫困县甘肃省宕昌县第一中学,全校3600名学生在一起同上一堂课:4名天津大学的优秀学子通过“智慧空间站”云课堂,从渤海之滨的天津跨越1700公里,“穿越”到位于祖国西部地区的宕昌县第一中学师生面前,带来了一堂别开生面的“开学第一课”。

“今天,我们开学第一讲的主题是‘建功新时代,同做追梦人’,主要分为爱国的重要、科技的力量、服务的意义、奋斗的价值4个篇章……”

3月11日下午,在国家级贫困县甘肃省宕昌县第一中学,全校3600名学生在一起同上一堂课:4名天津大学的优秀学子通过“智慧空间站”云课堂,从渤海之滨的天津跨越1700公里,“穿越”到位于祖国西部地区的宕昌县第一中学师生面前,带来了一堂别开生面的“开学第一课”。

4名主讲人全是“风云人物”

通过多媒体投影和云端平台,退伍大学生士兵胡彦杰、“天大学生诺贝尔奖”得主陈明希、曾担任校学生会主席的侯放、92Drink学生创业团队合伙人刘克嘉,这4名天津大学“风云人物”,在宕昌一中师生面前讲述自己在科技创新、爱国奉献等方面的青春故事和奋斗足迹,勉励同学们成长为“勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行”的有志青年。

这4名天津大学的“风云人物”还通过屏幕互动为即将参加高考的高三学生鼓劲儿:“加油,我们都是追梦人!”

创建“云课堂”帮学生开阔视野

这堂“开学第一课”的发起人,是天津大学研究生支教团甘肃分团的两名女生──牟彤和赵丹宁。

牟彤和赵丹宁表示,为了给当地学生带来更多丰富多彩的前沿科学知识,她们联合天津大学学生科技创新创业协会,在当地建立起多媒体教室,为天津大学和宕昌一中搭建起能够实现远程互动交流的“云课堂”,并起名为“宕寻津喜·智慧空间站”。她们在天津大学全校范围内招募优秀的主讲人,计划这学期为当地学生上15节课,主讲人们借助摄像头和投影设备,结合高中生所学的基础知识,通过风趣幽默的语言表达、通俗易懂的讲课方式,帮助宕昌一中的学生们开阔视野,获取更多的科技文化知识和专业前沿发展动态。“希望通过我们的课程,让不同年级的学生都学到想学的东西。”主讲人之一陈明希说。

助力贫困地区学子成长逐梦

据了解,“宕寻津喜·智慧空间站”云课堂是天大“互联网+教育”创新模式的成功探索,通过远程直播的形式,为支教基地提供长期的网络直播教学。今后,天津大学研究生支教团将继续探索该“云课堂”的系统化、科学化和常态化,推动贫困地区教育事业加快发展,让天津大学优质师资力量成为助力贫困地区学子成长逐梦的源源动力。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:宕昌 支教团 天津大学 课堂 学生 一中 师生 研究生 甘肃 通过

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行