天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 天津教育 正文

南开团队获电池领域新突破

字号: 2019-11-06 08:49 http://www.72177.com 来源:互联网

核心提示:日前,国际顶级学术期刊《自然·电子》刊发了南开大学化学学院陈永胜教授团队的研究论文,介绍了他们最新在柔性透明电极与柔性有机太阳能电池领域研究中获得的突破性进展。陈永胜团队制备了同时具有高导电、高透光、低表面粗糙度、优良的机械性能和热稳定性以及制备方法简单、绿色的银纳米线柔性透明电极。研究表明,该电极可适用于不同类型活性材料以及单结和叠层光伏器件。

日前,国际顶级学术期刊《自然·电子》刊发了南开大学化学学院陈永胜教授团队的研究论文,介绍了他们最新在柔性透明电极与柔性有机太阳能电池领域研究中获得的突破性进展。

陈永胜团队制备了同时具有高导电、高透光、低表面粗糙度、优良的机械性能和热稳定性以及制备方法简单、绿色的银纳米线柔性透明电极。研究表明,该电极可适用于不同类型活性材料以及单结和叠层光伏器件。将其用于构筑柔性有机太阳能电池,制备的柔性光伏器件与使用商业氧化铟锡玻璃电极的器件性能相当,光电转化效率可达16.5%,刷新了文献报道的柔性有机/高分子太阳能电池光电转化效率的最高纪录,并表现出优异的机械性能,连续弯曲1000次(弯曲半径为5毫米),器件仍能保持初始效率的95%以上。这一成果使得高效柔性有机太阳能电池距离实现产业化更近一步。

“除了应用于有机太阳能电池,这一低成本高性能柔性透明电极在其他柔性电子如有机发光二极管、晶体管、传感器等领域也有极大的应用潜力。”陈永胜说。(津云新闻编辑李松达)

Tags:电池 柔性 领域 团队 有机 南开 突破 陈永胜 太阳能 电极

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党