天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 天津教育 正文

对天津多所高职院校学生专题调研显示 近八成高职生毕业拟选择留津

字号: 2019-11-02 21:23 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:国家统计局天津调查总队近日走访了市教委以及本市多所高职院校的142名学生,日前发布的最新专题调研报告显示,本市技能人才培养取得积极成效,有效保障了天津经济发展对中高端技能人才的需求,毕业生广泛受到企业欢迎。作为国家现代职业教育改革创新示范区,本市高职院校毕业生的就业率保持在较高水平。

国家统计局天津调查总队近日走访了市教委以及本市多所高职院校的142名学生,日前发布的最新专题调研报告显示,本市技能人才培养取得积极成效,有效保障了天津经济发展对中高端技能人才的需求,毕业生广泛受到企业欢迎。

作为国家现代职业教育改革创新示范区,本市高职院校毕业生的就业率保持在较高水平。调研结果显示,就业率较高的原因包括:专业与企业需求吻合度高,多数学生具备基本工作能力,学生求职心态平稳等。其中,务实的择业观是就业率较高的主要原因。数据显示,如果在毕业后没有找到理想工作,多数高职院校学生会做出较为务实的选择,有62.0%的学生选择通过从底层做起逐步向理想目标奋斗,有15.5%的学生会参加短期技能培训,提高专业能力后再去寻找工作。

调研结果还表明,被访的高职院校学生毕业后打算留在天津发展的占比为78.2%。作为先进制造业基地和第三产业较为发达的城市,天津对于不少高职院校学生来说,有较多的工作机会和较大发展空间,天津的风土人情也是吸引高职院校学生留津的原因。

此外,被访高职院校学生的择业观也由追逐高薪转向了实现个人价值,九成学生表示他们在择业初期会选择工资低但前景好的工作,58.5%的学生十分看重工作发展机会,35.2%的学生较为看中薪酬待遇。

在问到毕业去向时,有12%的被访高职院校学生表示有创业意向,主要是基于高职院校学生的专业性较强,专业技能较突出,具备自主创业的能力素质。另外,认为创业比较困难的比例为62.7%,原因主要集中于缺乏创业资金和缺乏创业指导两个方面,占比分别为57.9%和35.8%。(津云新闻编辑李松达)

Tags:学生 留津 高职生 高职 院校 天津 调研 多所 专题 工作

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党