天津在线

首页> 教育频道> 天津教育> 正文

天津财经大学深化教学改革 为学生未来发展 塑造核心竞争力

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天津财经大学紧紧围绕学科专业,带着问题进行调查研究,认真细致查找问题,稳步有效推进主题教育工作落实。

以大数据、人工智能为代表的技术创新给产业行业带来重大改变,也为高等教育带来了机遇与挑战。为应对这一现状,天津财经大学深化本科教学改革,在充分考虑传统财经文化特色、优势资源、经济社会发展对未来人才所需核心技能期待的基础上,以教学内容和课程体系改革为抓手,着力塑造财经人才核心竞争力。

在2019版本科人才培养方案中,天津财经大学将信息素养、应用文写作、学术写作、量化分析、伦理道德5门课程列入教学计划,作为面向全校本科生开设的通识教育核心素养必修课程。学校采取课程建设团队专题研讨、创办伦理道德核心素养国际教学工作坊、邀请国内外知名专家为任课教师进行专项培训、优化丰富教学团队的知识结构等一系列举措,努力将核心素养课程打造成为“品牌金课”,以厚实学生的学业基础与发展底蕴。

此外,学校的课程设置从“以教师为主体”向“以学生为本”转变,从“教师能教授什么而开设什么课程”向“从学生成长成材需求出发,应开设什么课程而设置什么课程”转变,从而更好地为学生服务,满足产业行业发展变化对人才的新需求,提升学生职业生涯中的可持续竞争力。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津