天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 天津教育 正文

又到大学迎新季

字号: 2019-09-05 00:10 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:新生开学典礼后的第一天,还沉浸在入学喜悦之中的4000多名南开大学2019级本科新生便迎来了他们大学生活中的第一场全校大考,这也是南开大学近年来首次面向本科新生举行的全校统考。

南开大学,我市一对双胞胎姐妹李佳蔷(左)、李佳薇(右)在生命科学院和环境科学院报到并合影。有意思的是,李佳蔷、李佳薇的妈妈当年怀着她们时,考上了南开大学的博士生。

南开大学:

开学首日 摸底大考

新生开学典礼后的第一天,还沉浸在入学喜悦之中的4000多名南开大学2019级本科新生便迎来了他们大学生活中的第一场全校大考,这也是南开大学近年来首次面向本科新生举行的全校统考。

新生统考在该校八里台校区、津南校区的73个考场同步举行,设有数学、英语两个科目。新生统考考题为学校公共外语教学部、数学科学学院统一命制,难度略高于高考。本次统考成绩用作二次选拔初试、英语分班、部分大类专业(如外国语言文学类)分专业的参考成绩。统考作为全校性的摸底考试,克服了不同省份考生试题不同没有可比性的困难,同时能够督促新生在暑假中劳逸结合、不要彻底放松。

天津大学:

新生报到 网上办理

昨天,天津大学迎来万余名2019级新生,其中本科生约4900人、硕士生5700余人、博士研究生1200余名。

今年迎新期间,天大梳理整合学校教务处、研究生院、学工部、宿管中心、财务处等多个部门的数据,新生在家登录迎新系统,即可完成信息登记、网上选宿舍、校园网入网、网上缴费、生成报到单等流程,免去现场排队报到的烦恼。报到当天,新生们只需带着从网上打印的报到单,到学校学院迎新站点领取宿舍钥匙和“一卡通”即可完成新生报到手续。

理工大学:

手语答疑 师生共餐

昨天是天津理工大学迎新的日子,当天中午的学校食堂更是十分热闹。在第二食堂三楼学生食堂的一角,几名教师每人带着3名学生分别围坐在数张餐桌前,一边共进午餐一边用手语热烈地“交谈”着。原来,该校聋人工学院为100多名大一新生每人准备了一份专属邀请函,将在新生入学教育的2周时间内,每天派出三至四名党员教师或学科带头人邀请新生进行“青春与师 暖新前行”的面对面共享午餐时光活动。

“怎样才能成为推免研究生?”“我不会手语,会影响上课吗?”“听说英语四六级很难,该怎么准备?”……听障学生们的问题一个接着一个,同桌的聋人工学院计算机科学与技术专业教授韩梅同样也是手中比划不停,耐心地为他们一一作答。师生边吃边聊,现场气氛活跃。

“这几名新生来自南京和重庆,他们初来乍到,最关心的问题是自己一直使用的是当地的手语,相当于‘方言’,担心来到这里上课‘听’不懂老师的手语、影响学习。我跟他们解释了,老师们上课用的都是相当于普通话的国家通用手语,还会结合幻灯片等教学,而且第一节课也会向同学们规范手语表达,并会根据班里学生的情况随时进行调整,课程应该基本都能跟得上。刚才我们‘交谈’时,他们看到我使用的手语,也都表示能明白,都‘说’对大学生活充满了期待。这种畅所欲言的交流形式,拉近了师生之间的距离,也有助于新生对学校、专业等方面有更多了解。”韩梅告诉记者。(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:新生 大学 南开大学 学校 英语 统考 李佳蔷 李佳薇 他们 专业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党