天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 湖北特色高职行 正文

湖北职业技术学院:抓好教师队伍建设 做好学生领路人

字号: 2019-07-23 14:11 http://www.72177.com 来源:天津在线

教师队伍始终是学校科学发展、持续发展的动力和基础,是学校的核心竞争力。为促进学校和学生的发展,湖北职业技术学院(以下简称“湖职”)自建校以来便一直狠抓教师队伍建设,如今已打造出了一支高质量,师风优良的教师队伍。

科学规划 明确目标

湖职制定了《湖北职业技术学院师资队伍建设“十三五”规划》及院部、专业层面师资队伍建设规划,师资队伍建设目标明确。通过制定该规划,进一步明确了人才强校的战略布局,明确了学校师资队伍建设的基本任务和总体工作思路。在此基础上完善了专兼职教师入职标准,专业带头人、骨干教师选用标准,“双师型”教师认定标准等相关标准。

为了提升学校的综合实力和竞争力为目标,大力推进人事制度改革。湖职采取了灵活的用人机制,本着“不为所有,但求所用”的用人原则,教师队伍实行了录用制、聘用制、代课制等多种管理模式。同时,学校也完善了《教师进修管理办法》、《教职工攻读博士学位管理规定》等师资队伍建设制度,并按照高职教育内在的要求与发展趋势,不断改革创新,积极探索有利于师资队伍成长的长效机制。

教师暑期临床实践

内培外引 聘训并举

湖职十分注重专业带头人和骨干教师培养,出台了一系列“人才强校”工程的政策措施,不断改善了专任教师结构。现有专任教师 927 人,师生比为 1:16.3。其中,具有副高级及以上职称教师 316 人,研究生及以上学历或硕士及以上学位 320 人,专任教师学历、职称结构进一步优化。

学校不断加强对专任教师的职教理论培训,引导他们积极参与教学改革和内涵建设。2013 年以来,一共引进硕士以上学历、教授职称专技人才 65 人。同时,通过采取校企互融的方式,依托学校实习工厂、合作企业,有计划地组织教师参加实践锻炼,承担产品设计、参与科研项目、技术革新等专业技术工作;定期举办专业教师技能培训班,师生技能比武,安排教师实习带教提高专任教师实践技能。

学校通过引进和培养专业带头人、聘请“楚天技能名师”等行业企业能人才等多种方式,进一步加大高层次人才引进、培养、使用力度。同时,坚持从合作企事业单位选聘技术能手和能工巧匠作为兼职教师,建立了兼职教师信息库,“聘约管理,动态调整”。目前,学校聘有兼职教师 549 人,兼职教师队伍质量得到不断提高。

数学建模优秀指导教师刘学才教授

师德为先 规范考核

学校注重师德建设,强化教书育人的理念,为此专门制定了《湖北职业技术学院关于深化教师考核评价制度改革的实施方案》。学校坚持以师德为先、教学为要、科研为基、发展为本为基本要求;坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师;克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向,切实提高师德水平和业务能力。同时坚持问题导向,将教师考核评价作为学校教育教学综合改革的重要内容,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的高素质专业化教师队伍。

为构建师德师风,建设长效机制,湖职成立了师德建设工作领导小组和委员会,将师德作为人才引进、职称评审、岗位聘任、评奖评优、年度考核的重要依据,实行师德失范“一票否决”,向关键岗位、一线教师、突出贡献者倾斜。建立健全师德年度评议制度,充分发挥学校学术委员会、专业建设委员会在师德建设中的作用。

“机械制造与自动化胡翔云教授省级技能名师工作室”揭牌仪式

为抓好教师队伍建设,湖职始终把师资队伍建设作为保障人才培养水平的基础工作来抓,大力推行“人才强校”工程,建立了一支具有现代教育观念、师德高尚、数量充足、结构合理、素质优良、能够适应高等职业教育改革发展需要的人才队伍,为学校又好又快发展提供了有力保障。记者 齐一璇 通讯员 吴春花 实习生 张倩

Tags:南开大学 志愿 第一 57.01% 录取 满足 天津北方网讯 考生 提档线 平均

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行