天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 天津教育 正文

职大中央厨房“明厨亮灶”筑牢校园食品安全防火墙

字号: 2019-07-06 01:04 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:穿上白大褂,戴好防尘帽,戴上口罩,脚蹬鞋套……日前,记者“全副武装”与学生参观团一起来到天津职业大学中央厨房的后厨重地。从食材进场到清洗,从检测到加工,从烹饪到运送,“明厨亮灶”的制作环境与严谨负责的工作团队令大家拍手称赞。

穿上白大褂,戴好防尘帽,戴上口罩,脚蹬鞋套……日前,记者“全副武装”与学生参观团一起来到天津职业大学中央厨房的后厨重地。从食材进场到清洗,从检测到加工,从烹饪到运送,“明厨亮灶”的制作环境与严谨负责的工作团队令大家拍手称赞。

在中央厨房快检室,检测师一边将专用试剂滴入剪碎的卷心菜,一边介绍:“我们每天都会对厨房的蔬菜、肉类,大米进行抽样检测,主要包括蔬菜农药残留检测、肉类瘦肉精检测、大米新鲜度和是否掺杂陈米的检测等。你看,这个试纸显示的是两条线,说明卷心菜的农药残留是合格的。”

“以前只知道食堂的饭既好吃又干净,却没想到还要经过这么多关卡才能被端上餐桌。”眼视光技术专业的学生文雨洁告诉记者,“爸妈总是问我学校的饭菜质量如何,这次回家可以讲给他们听,让他们放心。”

“我们食堂平均每天每餐用餐人次高达8000左右,提供上百种菜肴,每个环节都不能马虎。”天津职业大学后勤管理处副处长张勇介绍说,“我们从采购源头精挑细选,对所有原材料进行统采统购,检测不合格的产品禁止进入中央厨房,同时联系供货商更换食材或终止与该供货商的合作,确保每一道饭菜都能让大家吃得安心放心。”

据张勇介绍,为实现食材安全高效集约化生产,学校建成了以自动米饭生产线、蔬菜加工生产线、肉类加工生产线、主食加工生产线,4条自动化生产线为主的一体化智能中央厨房。除了供本校师生用餐,还辐射周边中小学,提供冷链半成品配送,力争让附近的中小学生吃到菜品更丰富、营养更均衡、口感更好的午餐。截至目前,该校中央厨房平均每个月为周边5所中小学提供的半成品蔬菜量达到1万余公斤。“我们通过自动化生产线规范化操作,降低了食品安全风险,为生产制作统一优质安全的菜品提供前期保证。(津云新闻编辑刘颖)

 

Tags:明厨亮灶 厨房 中央 安全 检测 食品 生产线 职大 校园 防火墙

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党