天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 天津教育 正文

中考填志愿 专家来支招

字号: 2019-07-06 01:04 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:又到了中考填报志愿的时候。日前记者采访了天津市南开中学教师滑娜,为考生及家长提供一些填报志愿的小策略。今昔对比 心中有数每年中考咨询时,都会有很多家长拿着孩子的成绩单到各高中询问学校的录取分数线、自己孩子的成绩能不能报考等问题。

又到了中考填报志愿的时候。日前记者采访了天津市南开中学教师滑娜,为考生及家长提供一些填报志愿的小策略。

今昔对比 心中有数

每年中考咨询时,都会有很多家长拿着孩子的成绩单到各高中询问学校的录取分数线、自己孩子的成绩能不能报考等问题。须知,中考不同于高考,大学本科、专科录取分数线是与高考成绩同步公布的,而各高中录取分数线是在录取工作结束后才会公布,由每个学校招收高中学生的数量以及填报志愿学生的成绩决定。也就是说,每个高中按计划招收的所有学生中的最低成绩,即为该校当年的高中录取分数线。

所以,各高中学校每年的录取分数线总是在变化的,且在考生填报志愿时还无从知晓。因此往年的录取分数线,特别是去年的分数线具有比较重要的参考价值,考生们可以参考去年的数据来分析并填报志愿。但是由于每年的中考试卷难度各有不同,每年中考的总体成绩也有所差别,所以考生和家长们还要尽量了解去年的考生人数和各分数档的人数,再与今年的考生人数和各分数档的人数(在中考成绩发布后就能得到这些数据)进行对比。此外,家长最好能多了解考生想要报考的各学校当年的招生人数变化,做到心中有数据,才会报考无忧。

梯度填报,冲保两全

中考填报志愿时,志愿类别、批次是有区分的,同一类别批次内又可以填报两个以上学校,那么这时填报的学校就该相对拉开差距,形成梯度。考生和家长应根据所要填报学校往年的分数线和招生人数进行判断,第一志愿可以考虑“冲”一下,第二志愿则要填报一个稳妥、保险的学校了,否则很容易出现降批次、降档的情况。

另外,由于中考录取采取分数优先、遵循志愿的方式,也就是优先考虑分数高的考生的志愿,遵循考生填报的志愿顺序依次尝试满足,所以考生不用担心因为没有把某所学校填为“第一志愿”而在录取中处于劣势。

尽量填满 免留遗憾

在中考志愿填报过程中,总会有一些考生出现“只报一校”或盲目乱“冲”的情况。因此,特别提醒考生家长,如果考生所填报的志愿学校都未能予以录取,该考生将无学可上,其中考档案也将成为“死档”。为了保险起见,建议考生一定要填写一个“保底”的学校,在填报志愿时要尽量将报名表填满,免留遗憾。

最后,还要提醒考生和家长,应重视和珍惜填报中考志愿前的各高中学校咨询会,尤其是对考生心仪的学校,不要轻言放弃,要多去询问几次,并且可以多咨询几所考生成绩比较适合的学校。(津云新闻编辑刘颖)

 

Tags:志愿 考生 中考 填报 学校 录取 分数线 高中 成绩 人数

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党