天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 天津教育 正文

天津专家揭秘高考试卷新变化:稳中有新 素质为重

字号: 2019-07-01 20:32 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:今年是本市现行高考制度下的最后一年,作为承上启下的关键时间节点,今年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)着重考查学生的什么能力?为本市明年考试命题释放出什么信号?

今年是本市现行高考制度下的最后一年,作为承上启下的关键时间节点,今年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)着重考查学生的什么能力?为本市明年考试命题释放出什么信号?市招考院命题专家表示,今年高考(天津卷)的命题为本市明年即将开始的新高考和学业水平等级性考试命题释放出了明确信号,即坚决落实立德树人的根本任务,在保持相对稳定的基础上不断深化考试内容改革,着重考查学生的学科关键能力、核心素养和思维品质,形成重基础、重综合、重应用和重创新的有机统一,助力发展素质教育。

“坚持稳中有新、稳中有变,在知识结构、能力结构、难度结构整体稳定的基础上,突出考查学科关键能力和核心素养,发挥高考‘立德树人、服务选才、引导教学’的核心功能。”命题专家表示,今年高考(天津卷)命题延续了“稳定、厚重、灵活、大气”的风格,充分发挥高考的育人功能,引导学生从“解题”到“解决问题”,从“做题”到“做人做事”,彰显鲜明的素质教育导向。今年试题加大了对学生灵活运用所学发现问题、分析问题和解决问题能力的考查,总体高考成绩与去年相比基本稳定,略有降低。

今年高考(天津卷)各科试卷紧跟社会经济科技发展,素材涉及国家大事、民生大事、科技大事,政治方向把握精准,育人导向明显。语文作文试题以方志敏《可爱的中国》、陶行知《预备钢头碰铁钉》和黄大年《入党申请书》为材料来源,引导考生结合自身认知,探究爱国精神在历史与当下的丰富意蕴,写出自己的思考与感悟。思想政治试题引导考生关注与思考社会问题、激发社会责任感,体现了明确的价值引领作用。地理试题选取素材关注国家扩大对外开放,促进经济全球化的重大发展战略,以“一带一路”建设中的中欧班列开通为素材,凸显“一带一路”倡议对沿线国家合作发展、共建共赢的重要意义。物理试题以嫦娥四号探测器发射为背景素材,将物理基础知识的考查与当前我国的科技进步、社会发展相结合,激发了学生强烈的爱国情怀和时代责任感。生物试题以北方农牧交错带的中温带半干旱区的三片弃耕土地采取不同恢复措施后的调查结果为背景,在考查考生综合运用生物学知识解决问题能力的基础上,引导考生关注我国生态文明建设。

今年高考(天津卷)各学科试题,注重考查本学科基础知识、基本能力和主干知识脉络;试卷难度结构均衡,基础性试题占有相当比例。同时,多元素、全方位、多角度地对考生阅读能力、理解能力、逻辑思维能力、发现问题能力、图表筛选提取信息能力、分析评价能力、实验探究能力、基本运算能力、独立思考分析和解决问题的实际能力等能力要素进行了充分考查。

此外,今年高考(天津卷)各学科试题,突出素质教育导向,需要死记硬背的试题明显减少,表现出一定新意的试题有所增加,没有出现偏题、怪题,有助于学生从机械训练的“题海”中摆脱出来,提高综合素质。(津云新闻编辑刘颖)

 

Tags:能力 天津 高考 试题 素质 今年 问题 考查 试卷 专家

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党