天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 天津教育 正文

专家支招高考填报志愿

字号: 2019-06-17 19:50 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:高考马上就要面临考生填报志愿这一步骤。记者采访南开中学教师王大治、张汉泉,请名校教师为考生和家长支招。该“冲”还是该“稳”对于即将填报志愿的考生们来说,肯定听过“冲一冲 稳一稳 保一保”的说法。所谓的“冲一冲”不是盲目乱冲,考生要把录取分数线差控制在10分梯度,因为平行志愿录取参考2019年高考“一分一档表”,所以录取分数线差不宜甚大,这样才会有可能增加被心仪院校录取的希望。

高考马上就要面临考生填报志愿这一步骤。记者采访南开中学教师王大治、张汉泉,请名校教师为考生和家长支招。

该“冲”还是该“稳”

对于即将填报志愿的考生们来说,肯定听过“冲一冲 稳一稳 保一保”的说法。所谓的“冲一冲”不是盲目乱冲,考生要把录取分数线差控制在10分梯度,因为平行志愿录取参考2019年高考“一分一档表”,所以录取分数线差不宜甚大,这样才会有可能增加被心仪院校录取的希望。

“稳一稳”是说考生可以把自己高考成绩按照该院校近三年录取分数线“对号入座”作为B志愿的参考。考生在填报志愿时,可将心仪院校及专业的录取平均分作为报考参考依据。

而“保一保”是指考生在填报志愿时,院校及专业要适度安排梯度,拉开院校及专业的分差。考生如果首选的是院校,要做好适当降低专业要求的心理准备;如果首选的是专业,则要做好降低对院校要求的心理准备。

根据分数圈定大学及专业

考生如果首选的是院校,不妨参考在该院校近三年录取分数线平均分的基础上再提高5分,相比较“踩线”录取的机会更大一些。考生如果首选的是专业,可参考在该院校近三年录取平均分的基础上再提高3分,这样有可能增加被录取的机会。

在填报志愿时,一般情况下,在某一批次的院校录取过程中,考生投档后,如果因为专业志愿填报过高,或者不服从专业志愿调剂等原因被院校退档,则需要参加征询志愿。考生在填报平行志愿时务必要将多个院校及专业间的志愿梯度拉开,根据个人情况可服从调剂。

限定条件别忽视

考生在填报志愿时需要注意,每年都有一些院校出现“大小年”(一年录取分数高,一年录取分数低)和“考生报考扎堆”的情况,原因是考生参考上一年各院校录取分数线所造成的。考生应该从上一年该院校录取分数线、该院校当年招生计划投放量、宣传力度这3个因素来分析“大小年”现象,避免“考生志愿扎堆”。

另外,有些院校及专业是有报考条件的,如:身高、视力、性别、英语口试成绩等,有些专业需要提前面试,面试通过后才能报考,这些报考条件在招生简章中都有说明,在体检报告中也有专业限报的提示,考生最好提前了解,千万别忽视。(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:志愿 考生 院校 支招 录取 专业 填报 分数线 参考 专家

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党