天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 天津教育 正文

2019年“最美大学生” 阿斯哈尔·努尔太向着报国梦想出发:为国防事业挥洒青春热血

字号: 2019-06-13 21:04 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:“我觉得自己是幸运的,能够来到南开大学读书,投笔从戎后,刚进军营就收到习近平总书记的回信。”南开大学法学院法学专业2015级本科生阿斯哈尔·努尔太是个哈萨克族小伙儿,他荣获2019年“最美大学生”称号,他的青春因选择而变得与众不同。在他不到两岁时,父亲在一次反恐行动中壮烈牺牲。“我希望成为父亲那样的人,延续他的精神、继承他的遗志,肩负起自己的使命,为军队建设和国防事业挥洒自己的青春与热血。

“我觉得自己是幸运的,能够来到南开大学读书,投笔从戎后,刚进军营就收到习近平总书记的回信。”南开大学法学院法学专业2015级本科生阿斯哈尔·努尔太是个哈萨克族小伙儿,他荣获2019年“最美大学生”称号,他的青春因选择而变得与众不同。

在他不到两岁时,父亲在一次反恐行动中壮烈牺牲。“我希望成为父亲那样的人,延续他的精神、继承他的遗志,肩负起自己的使命,为军队建设和国防事业挥洒自己的青春与热血。”阿斯哈尔·努尔太从小立下了志向。

从伊犁到北京,从内地初中班、高中班到南开大学,阿斯哈尔·努尔太在政府的关怀资助下,一直在求学路上努力奋斗着。来到南开校园,在学校组织大家阅读《习近平的七年知青岁月》一书时,书中习近平总书记青年时期扎根基层,在苦难的环境中磨砺自己的故事深深打动了阿斯哈尔·努尔太等8名青年学子。2017年暑假,他们响应国家号召,完成了从军理想。

入伍之前,阿斯哈尔·努尔太和他的同学、战友决定给习近平总书记写信,用青春和汗水创造无愧于时代的光辉业绩。2017年9月23日,习近平总书记给他们回信,高度赞扬了南开大学爱国、奉献的光荣传统和南开学子“把爱国之心化为报国之行”,并希望8名新入伍大学生“珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章”。

入伍后,阿斯哈尔·努尔太在部队组织的体能比赛中拔得头筹,以顽强的意志和坚韧的品格经受住了新兵连和“魔鬼周”的艰苦训练,主动申请加入特战中队,完成了从大学生到人民子弟兵的成长和蜕变,成为一名特战队员。

“褪去‘大学生士兵’的光环,融入军营生活,让我更深刻地理解了总书记在给我们回信中说的话。无论是高山险峻的戍边战士,还是执勤站岗的城市哨兵,无论是大舞台还是小岗位,每一名军人的初衷都是保家卫国、投身国防。不忘初心,牢记使命,我深深感觉到强军兴军的重要性。”阿斯哈尔·努尔太说:“我日后仍将不断打磨自己,苦练本领,准备战斗,在必要的时候奉献一切。”(津云新闻编辑刘颖)

 

Tags:阿斯哈尔 尔太 美大学生 青春 国防 热血 习近平 2019年 事业 南开大学

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党