天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 湖北特色高职行 正文

1.3万学子成为“交通人才” 这所高职究竟有何种实力?

字号: 2019-05-15 22:11 http://www.72177.com 来源:天津在线

天津在线讯(通讯员童洪川、李响)一所高职院校,培育出12万余名“交通人才”,被誉为“交通人才的摇篮”,这其中究竟藏匿着何种教育模式?5月8日下午,“高质前行 高职榜样——全国主流融媒体湖北特色高职行”走进湖北交通职业技术学院(以下简称湖北交院)。40余家主流媒体记者探秘“交通人才”培养过程。

80%以上学生实习即就业,交通人才由此走出

湖北交院招生与就业处处长翟绢

“我们的校外实习就业基地有230个,双挂牌单位31个,涵盖了学校近70%的专业,我们80%的学生在实习期就实现了就业”湖北交院招生与就业处处长翟绢介绍。

据悉,湖北交院由湖北省交通运输厅主办的高等职业院校,学校的办学历史可追溯到1953年。作为“交通人才的摇篮”,学校深度对接一带一路、国家制造2025,服务“铁、水、公、空、邮”的人才需求。

湖北交通职业技术学院陈方晔

“我们学院平均每年800多名学生,每到毕业季基本都被定完了,我们人才培养同样做的非常扎实,同时我们也定期请毕业生陈刚毅回校看望学弟学妹”公路与轨道学院程海潜讲到,该学院有着60多年的办学历史,拥有着协同创业中心、研发中心等平台,与企业深度合作,在学院发展的同时,系统的打造了一支能上讲台,能下工地的“双师”结构教师队伍,正、副教授达30余人。

除此之外,湖北交院校长陈方晔介绍,学校就业率常年稳定在98%,同时还是全国首定向培养士官的院校,海、空、武警士官共1152名。

特色专业  促进人才培养方案

融媒记者走进该校宝马订单班

“我们宝马订单班实现小班化教学,技术班组16人左右”汽车与航空学院院长李建民说到。在“宝马班”里,所有教师均须通过宝马公司的课程、技能认证,且每年更新一次,保证教师的教学贴近最新宝马汽车的技术发展。

在授课方面,学校采用宝马公司直属汽车进行维修检查,且定期更新最新型号汽车,保证学生在实训期间接受最新的技术学习,同时在教学信息库中,每天与宝马公司大数据更新,做到信息化教学模式。 

融媒记者一行参观完智能高速公路收费实训室

“其实智能化交通和我们是息息相关的,但我们在生活中享受这些便捷服务的同时并没有了解到背后系统的精密、复杂的操作。”在参观完智能高速公路收费实训室后,国际在线高钰姗记者感触道。她说,湖北交院这些特色专业让我看到了城市未来的便捷交通。 

紧跟时代发展 引领未来交通建设

湖北交院学校占地面积1000亩,校舍建筑面积33.177万平方米实习实训设备总值8000余万元,校内建有15个实训基地、162个实训室,校外建有230个实习实训基地。

交通运输的发展离不开一代代技能人才的需求,时代在不断的进步,湖北交院同样更随着未来交通的发展前景不断更新人才培养方案。

“依托科技平台和产业平台,培育科技创新团队,激发科技创新动能,服务全省重大交通建设项目”校长陈方晔说到。

“我在丰田班学到的东西都是最新的,和总公司的发展是相契合的,我相信我通过在湖北交院的学习我的未来前景一定不错。”17级丰田班谢能自豪的讲诉着。

湖北交通职业技术学院党委书记戴光驰

湖北交院党委书记戴光驰说到,学校将以新校区建设为契机,凸显交通行业的办学特色,主动适应中国交通运输发展,产业结构升级。推动产教深度融合,实行校企协同创新,打造交通职教品牌。

Tags:金东寒 校长 天津大学 天大 同志 天津北方网讯 校区 钟登华 教育部 大学

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行