天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 天津教育 正文

2019年高考进入一个月倒计时:冲刺阶段 复习有的放矢

字号: 2019-05-14 00:51 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:距离高考还有一个月的时间,高三学生已经进入复习冲刺阶段。针对不同学科的复习侧重点,本市第一中学、新华中学、南开中学等多所学校的教师给出了一些实用的复习建议。语文:查漏补缺注重审题天津新华中学教师孙静提示:1.文言文翻译关注实词、虚词、词类活用、特殊句式,回归课本查漏补缺。2.诗歌鉴赏答题时注意概括与具体相结合的原则,对应题目采分点作答,使用专业用语。3.

距离高考还有一个月的时间,高三学生已经进入复习冲刺阶段。针对不同学科的复习侧重点,本市第一中学、新华中学、南开中学等多所学校的教师给出了一些实用的复习建议。

语文:查漏补缺 注重审题

天津新华中学教师孙静提示:1.文言文翻译关注实词、虚词、词类活用、特殊句式,回归课本查漏补缺。2.诗歌鉴赏答题时注意概括与具体相结合的原则,对应题目采分点作答,使用专业用语。3.大文阅读注重赏析理解和筛选整合能力的规范。语用题特别强调审题,评分标准往往在题干中暗示。4.作文借助列提纲的形式加强逻辑思维训练,积累时代感强的素材和名言警句。

数学:定位要准 两个回归

天津一中教师吴晓川表示,考生通过最近的模拟考试,可找到自己的分数生长点,平时复习要有意识地强化练习。1.高考数学基础送分的题目大约有118分,大多数考生通过有效的复习是完全能达到的。而一些综合性强的问题,如导数的第三问,基础不好的考生可以合理放弃。2.一是回归天津高考真题,近几年高考有相当比例的题目从形式到难度都是相对稳定的,考前研读高考真题是考生必须要做的一个复习。二是回归错题,考生一定要拿出三分之一的时间做好错题的纠正及总结。另外,数学的复习不能只看思路,一定要坚持动手演算,特别是一些关键步骤的推导。

英语:掌握要领 仔细审题

天津南开中学教师王雅莹提示:1.单项选择,考生复习时要掌握基础语法的解题思路,特别注重语块的掌握和运用。2.完形填空,考生要重视对语篇的把握和对语境的分析,答题时要通盘考虑。3.阅读理解,答题时要关注由构词法衍生出的相关词汇和高阶词汇的正确理解。4.阅读表达,考生要注意掌握这类题型的答题要领,正确理解题意、找准答题要点并进行完整准确的表达。5.书面表达,考生答题时仔细审题,合理建构文章框架,再将平时积累的语料和掌握的写作技巧运用到作文中,做到卷面整洁。

物理:锁定考点 总结方法

天津南开中学教师张汉泉提示:1.考生通过“思维导图”让自己的知识系统化。知识系统化在做题时有助于迅速知道题目在考什么。2.加强对理解题目情境的训练。3.加强解题方法的总结。复习时遇到的运动不外乎三种,直线运动、圆周运动、平抛运动;力学解题不外乎三种,动力学观点、动量观点、能量观点。整合这些类型的解题思路就可以在考试中以不变应万变。(津云新闻编辑刘颖)

Tags:倒计时 复习 考生 答题 一个月 高考 阶段 审题 有的放矢 2019年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党