天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 天津教育 正文

北京大学推进卓越本科教育:构建“三全育人”体系

字号: 2019-05-02 18:06 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:在教育部昨天在天津大学举行的新闻发布会上,北京大学校长郝平接受采访时表示,北京大学推进卓越本科教育,将今年明确为“本科教育质量提升年”,把本科教育作为北大一切工作的根基,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。郝平说,今年北京大学加大投入,将精力和资源投向本科教育,所有教职员工参与立德树人工作,教授带头上本科专业基础课、带头参与学生指导。

在教育部昨天在天津大学举行的新闻发布会上,北京大学校长郝平接受采访时表示,北京大学推进卓越本科教育,将今年明确为“本科教育质量提升年”,把本科教育作为北大一切工作的根基,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

郝平说,今年北京大学加大投入,将精力和资源投向本科教育,所有教职员工参与立德树人工作,教授带头上本科专业基础课、带头参与学生指导。落实本科生导师制,试点师生共同学习探索的书院制,开通师生交流网上预约系统,密切师生关系,让学生在课堂内外都能找到“引路人”。全面实行本科生“双班主任”制,书记、校长和院系领导、机关干部深入到学生中间,兼任班主任,构建“三全育人”体系。其次,推动本科教育从以“教”为中心向以“学”为中心转变,推广以发现和探索为中心的教学模式,通过讨论班、读书班、混合式教学等,提升学生自主学习能力。更加注重实践育人,将理论学习与实验、调查、实习等环节紧密结合,让学生懂世界、懂中国、懂社会,理性分析现实问题,融入社会发展主流。将新兴交叉学科优势转化为人才培养优势,成立文理工兼容并重的人工智能研究院,搭建法律、哲学、政治学、语言学等人文社科学科和理工医学科交叉融合的平台,优化跨学科、整体性人才培养体系。高标准、严要求制定每一门课的教学大纲,实施严格课程准入和退出机制,全力打造精品课。(津云新闻编辑刘颖)

Tags:北京大学 本科 教育 体系 学生 郝平 天津北方网讯 天津大学 师生 德智体美劳

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党