天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 天津教育 正文

山东大学拓宽办学治校理念:新文科建设注入五个“新”

字号: 2019-05-02 18:06 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:新文科是发展社会主义先进文化的重要载体,推动哲学社会科学与科技革命交叉融合,培养新时代的哲学社会科学家。在教育部昨天在津举行的新闻发布会上,山东大学校长樊丽明接受记者采访时表示,面对扑面而来的新一轮科技革命和产业变革,高校要拓宽办学治校理念,山东大学新文科建设将注入五个“新”。樊丽明对记者说,从今年起,山东大学新文科建设注入五个“新”。

新文科是发展社会主义先进文化的重要载体,推动哲学社会科学与科技革命交叉融合,培养新时代的哲学社会科学家。在教育部昨天在津举行的新闻发布会上,山东大学校长樊丽明接受记者采访时表示,面对扑面而来的新一轮科技革命和产业变革,高校要拓宽办学治校理念,山东大学新文科建设将注入五个“新”。

樊丽明对记者说,从今年起,山东大学新文科建设注入五个“新”。新专业,在交叉融合方面,山东大学将增设一批文理结合、文医结合的新专业;新课程,比如汉语言文学、外国语言文学等“老”专业,随着时代变化会需要新知识,把新知识体系逐渐创造出来,梳理得更加系统化,由此产生一些新课程;新方法,当今信息技术发展非常迅速,将运用新的技术方法来使得大学课堂活起来,学生学起来,质量更高效率更高,对学生的吸引力感召力更强,教育教学方法与时俱进;新实践,高质量发展战略、乡村振兴战略、经略海洋战略、军民融合战略等国家重大战略与文科专业建设息息相关,将为学生建设更多的实践基地,注入更开放的思维,把教学做得更活一些,让学生学得更活更好;新模式,高等教育、新闻、经济管理等机构以及企业等,联手实施校地合作、校企合作等新模式,发挥各自优势促进学生学得更扎实,进一步提高人才培养质量。(津云新闻编辑刘颖)

Tags:山东大学 新文科 建设 五个 理念 学生 战略 注入 专业 樊丽明

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党