天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 天津教育 正文

聋人学生和健听学生共同组成创新团队:让无声世界同样精彩

字号: 2019-04-26 19:20 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:进入由指纹识别门开启的工作室,在专业教师团队的指导下,“聋人安全出行智能头盔”“残障人士居家安防监护系统”“手语实时翻译系统”等,一个个由特殊创新团队孕育的特殊科技创新项目,在春日的校园里静静地生长着……4月17日上午,在天津理工大学23号楼,由该校聋人工学院、电气电

“残障人士居家安防监护系统”的指导老师与学生交流

课题组讨论“聋人安全出行智能头盔”

录入手语,让“手语实时翻译系统”深度学习

 进入由指纹识别门开启的工作室,在专业教师团队的指导下,“聋人安全出行智能头盔”“残障人士居家安防监护系统”“手语实时翻译系统”等,一个个由特殊创新团队孕育的特殊科技创新项目,在春日的校园里静静地生长着……

4月17日上午,在天津理工大学23号楼,由该校聋人工学院、电气电子工程学院联手打造的“协同育人学生自主创新项目”,正在各间创新工作室内热火朝天地进行着讨论。与其他高校创新团队不同的是,这里各团队成员均由聋人学生和健听学生组成,他们交流的方式也是普通话、手语、音转字APP同时进行。

细致入微的改变与创新,为的是提升残障人群的生活品质。“残障人士居家安防监护系统”课题组组长、聋人工学院2016级学生彭奕佳认为:“学以致用。我们亲手做出残障人需要的产品,更贴心,更有意义。”

该团队总负责人、电气电子工程学院硕士研究生简皓说:“聋人学生和健听生一起组建团队进行科技创新,既能激发同学们的创新思维、培养创新能力,同时也是聋人学生增强社会适应能力和人际交往能力的好方法。”

“协同育人学生自主创新项目”创立几个月来,从最初的15人,发展到现在拥有10名指导教师,本、硕、博82名成员的规模。(津云新闻编辑刘颖)

Tags:聋人 健听 学生 创新 团队 残障 安防 共同 同样 世界

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党