天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 天津教育 正文

南开大学团队攻克铌酸锂微加工世界难题

字号: 2019-04-12 23:06 来源:天津日报 我要评论

核心提示:4月8日,最新一期的光学领域国际权威期刊《激光与光子学评论》上,一张彩色的南开大学百年校庆纪念徽标照片十分醒目──这是南开大学弱光非线性光子学教育部重点实验室的许京军教授、任梦昕副教授团队利用刚刚研获的铌酸锂纳米结构研究最新技术,在头发丝粗细的铌酸锂材料横截面上加工出的。

4月8日,最新一期的光学领域国际权威期刊《激光与光子学评论》上,一张彩色的南开大学百年校庆纪念徽标照片十分醒目──这是南开大学弱光非线性光子学教育部重点实验室的许京军教授、任梦昕副教授团队利用刚刚研获的铌酸锂纳米结构研究最新技术,在头发丝粗细的铌酸锂材料横截面上加工出的。这也证明,该团队能够“雕刻”出纳米尺度(一纳米等于十亿分之一米)的铌酸锂光学谐振结构,攻克了铌酸锂微小尺度加工这一世界难题。

铌酸锂是一种性能优良的光电材料。高质量、小型化的铌酸锂器件,有助制造出高集成度的光电芯片,以实现超高速、大容量的光电信息转换、传输与处理。

经过五年的工艺研发与技术攻关,南开大学科研团队研发了一种特殊的铌酸锂制备与处理工艺,在仅百纳米厚度的铌酸锂薄膜表面加工出了有序周期排列的纳米线阵列,首次获得了一种名为“铌酸锂超构表面”的新型人工材料,并实现了对入射光颜色的选择性透过。这一结果标志着人们已经具备了基于铌酸锂实现在纳米尺度下按照需求对光的特性与行为进行精细操控的能力,该加工技术的突破也为铌酸锂在微纳光子学、集成光子学等领域的应用开启了大门。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:铌酸 南开大学 加工 团队 难题 世界 光子学 纳米 天津北方网讯 技术

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党