天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

天津医科大学实践团队走进保定,开展青年红色筑梦实践教育活动

字号: 2018-08-30 17:14 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

为引导青年学生深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,深入挖掘京津冀红色文化资源,加强红色文化教育,更好的服务于社会,7月15日,生物医学工程与技术学院组织暑期实践队前往保定市开展了”不忘初心兴伟业,青年宣讲新时代”青年红色筑梦主题实践教育活动。实践行团队成员并于8月25日结束在各自家乡的相关政策宣讲活动。

志愿服务

红色筑梦之旅实践行团队来到河北省保定市安新县留村,在村委会的帮助下,以宣讲、问卷、志愿服务等形式,为留村村民开展志愿服务,实践行团队就“习近平新时代中国特色社会主义思想”内容进行了宣讲,并为村民义务测量血压。

实践行团队成员热情的为村民服务,了解到村民对雄安新区的展望,有些上年纪的村民不识字,实践团成员耐心为其讲解内容,在习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传中,有村民表示,新思想的内容他们了解不深,但新一届的领导人为百姓做好事做实事,他们能切实感受到,所以坚决拥护习近平主席。朴实的话语也让实践行队员们深受感动。实践行队员们耐心细心地照顾村民,受到了村民和村委会的一致好评。

红色教育

01战争遗址

红色筑梦之旅实践行团队来到冉庄地道战纪念馆。冉庄地道战是抗日战争时期中国共产党领导下的华北抗日主战场上一处极为重要的战争遗址。实践行团队身临其境的感受抗战时期中国人民利用自己的聪明才智与敌人进行顽强的抗争,震撼于冉庄四通八达的地道智慧而精巧的设计,体会到人民力量的伟大,革命胜利的来之不易。

02民族精神

实践行团队来到爱国主义教育基地白洋淀参观学习。“天当被,地作床,芦苇是屏障。喝的淀中水,吃的人民粮!”说的是抗战时期活跃在白洋淀的水上游击队——雁翎队的生活,实践行团队参观了雁翎队纪念馆,馆内以大量的历史图片和文字再现了当年雁翎队抗战的情形,队员们了解到了当年雁翎队同敌军在水路上的英勇奋战,利用天然的屏障发挥自身的优势,利用有利地形,驾小长工舟出入芦苇荡中,辗转茫茫大淀,谱写了一曲抗日救国的壮歌,铸就了坚强不屈的民族精神。

03未来之城

实践行团队还本着大学生传扬创新精神的要求,来到河北雄安新区感受科技之魅力。雄安新区定位于打造成“未来之城”,有超前理念和创造性思维的新型城市,基于该规划而建设的雄安新区,不仅为中国新型城镇化探索新路,而且为全球城市发展和转型提供镜鉴。雄安新区要在全国发挥引领带动的示范效应,为高质量发展开拓一条可复制、可推广的可持续之路。这意味着雄安新区不仅着眼于当下,而且更要前瞻未来,打造一座“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的未来之城。

社区调研宣讲

保定实践行结束之后,实践行团队成员将习近平新时达中国特色社会主义思想的宣讲活动带回家乡,深入各自家乡的社区、广场对家乡人民进行实践调研宣讲。于8月25日,实践行成员们结束了家乡宣传。

通过本次志愿服务和宣讲调研活动,队员们不仅深刻理解了习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想认识,同时在宣传服务中也锻炼了个人能力。

青年红色筑梦之旅实践行活动中,同学们接受了爱国主义教育,学习了红色革命精神,同时,大家也亲身投入到“习近平新时代中国特色社会主义思想”的宣传当中,为基层百姓普及中央政策,急救常识,也见证了雄安新区的大发展大进步。队员们表示,要将此次实践行的收获分享给更多的人,不忘初心,牢记使命,在实现伟大复兴的中国梦进程中奉献力量!

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201808/304409094.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党