天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

30名美国中小学教师在杭州开展STEM课程平移教学

字号: 2018-07-07 14:06 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:活动现场。童笑雨摄中新网杭州7月1日电(童笑雨)7月1日,来自美国印第安纳州(下称“印州)的30名中小学教师来到浙江杭州,为学生开展为期两周的STEM课程平移教学活动。“通过此次活动,我们希望让观摩课堂的400余名浙江教师解构美国STEM课程核心,从而运用到自己的课堂中。”浙江省教育厅副厅长韩平说。STEM教育是科学、技术、工程和数学多学科融合的综合教育,也是国际上新兴的教育运动。

活动现场。 童笑雨 摄

中新网杭州7月1日电(童笑雨)7月1日,来自美国印第安纳州(下称“印州)的30名中小学教师来到浙江杭州,为学生开展为期两周的STEM课程平移教学活动。“通过此次活动,我们希望让观摩课堂的400余名浙江教师解构美国STEM课程核心,从而运用到自己的课堂中。”浙江省教育厅副厅长韩平说。

STEM教育是科学、技术、工程和数学多学科融合的综合教育,也是国际上新兴的教育运动。该课程主要通过项目驱动的教学方式,让学生在解决问题的过程中学习,培养他们的科研创新和动手实践能力。

但目前国内STEM项目面临零散不成体系的现状,与美国“整合而不割裂”的特点相距甚远。为此,早在2017年浙江就与印州开展了“2017浙江—印州中小学课程平移项目”。

“之所以把该项目称为‘平移教学’,是因为在STEM教学过程中,美国教师会将他们在本国的授课方式‘平移’到浙江的基础教育中,直接传达给学生和老师。”韩平坦言,开展STEM教育并非目标,将其作为推进科技创新教育的切入点才是关键。

教育对科技创新人才的迫切,在今年的学习项目中可见端倪。

据悉,与2017年相比,本次课程不仅有机械制作、电路制作和机器人等动手实践项目,也有关于建筑与桥梁、资源回收、航空工程和太空安全等具体应用领域的研究课题。

值得一提的,今年该项目在教师参与方式上也发生了改变,分为“观察研修”和“推广研修”两种机制。

“我们在每个项目教室中安排6名学员组成研修小组,全程研究某个STEM项目,从而总结形成课程案例并转化为本校实践。而在整体了解第一周课程的‘精华’后,再安排教师完成一个项目的案例分析,并递交结合本校与本地实际的下阶段工作思考。”浙江省教育厅教研室副主任张丰希望,能通过课堂平移的方式,让浙江教师更直观掌握相关课程的精髓。

作为美方代表,美中教育联合发展协会执行官琳达说,本次活动的开展,对浙江省的教师和学生而言,是一次对美国STEM教学的独特体验,但对美国教师来说,更是一次难得的学习机会。

她希望,通过两省州教师之间的交流,可以使双方取长补短、互学互鉴,达到共同进步的目标。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201807/074385283.shtml

Tags:课程 教师 美国 平移 教学 项目 中小学 杭州 教育 30名

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党