天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 湖北特色高职行 正文

武汉铁路职业技术学院:理论与实操相结合 培养专业铁路人才

字号: 2018-06-05 18:40 来源:天津在线 我要评论

媒体团记者体验铁道机车专业课程实操

在高铁事业迅猛发展的今天,铁路人才的需求不断增长,如何培养一名专业的火车司机成为一些高职院校的聚焦点。5月22日,“匠心育人 高职榜样——2018年第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”走进武汉铁路职业技术学院,探访该校铁道机车专业的魅力所在。

媒体团记者参观采访该校铁道机车专业

在参观铁道机车专业时,该专业15级黄椿琦同学热情向媒体团的记者们演示HXD3电力机车模拟驾驶。“老师平日授课不光是重视铁道机车知识、电力机车控制、电力机车行车安全设备、规章理论、制动系统等日常重点学习的课程,更注重学生的实际模拟操练。专业对口,素质教育,能结合实际学习,直接切入学习要点学习技能和理论。” 黄椿琦向记者们介绍到。

铁道机车专业的老师向记者们介绍:该专业学生较为抢手,不少用人单位在学生大三前就前往学校招聘,绝大多数学生可以通过学校组织的企业招聘进入铁路局,并在大三第二学期前往用人单位顶岗实习,毕业后迅速进入工作角色,并在较短的时间内完成定岗,每年有两次司机等级考试机会,通过考试晋级为副司机、司机,司机参加选拔考试通过才后成为高铁或动车司机。