天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

校舍新了师生走了? 乡村义务教育如何“止血”

字号: 2018-04-06 21:50 来源:半月谈 我要评论

核心提示:校舍新了,师生走了?乡村义务教育如何止血编者按:乡村教育仍在“失血”:适龄学生流失、老师无心恋教、学校不断萎缩……尽管近年来不少农村地区校舍等硬件设施有所改善,但与城区教育资源的投入、教育质量的提升相比,差距仍在持续扩大。我国全面建成小康社会,薄弱环节和短板在农村。乡村教育不兴,脱贫攻坚的效果要大打折扣,乡村振兴战略的实施将面临阻碍,甚至影响“两个一百年”奋斗目标的实现。

校舍新了,师生走了?乡村义务教育如何止血

编者按:乡村教育仍在“失血”: 适龄学生流失、老师无心恋教、学校不断萎缩……尽管近年来不少农村地区校舍等硬件设施有所改善,但与城区教育资源的投入、教育质量的提升相比,差距仍在持续扩大。

我国全面建成小康社会,薄弱环节和短板在农村。乡村教育不兴,脱贫攻坚的效果要大打折扣,乡村振兴战略的实施将面临阻碍,甚至影响“两个一百年”奋斗目标的实现。党的十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育……努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。朝着这一目标,我们任重道远。

乡村教师陈申福:将“愚人村”的帽子脱掉!王全超摄

来的不一定留下,走的一去不返

“止血”乡村义务教育之一

半月谈记者 萧海川 李亚楠 周闻韬

教育强,方能国家强。近年来,随着各级财政持续投入,乡村教育事业