天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

2018年天津市教研年度工作会暨天津中学高中课程改革现场会举行

字号: 2018-01-23 19:36 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

研究学生发展 实现教育价值

市教委副主任孙惠岭

为总结2017年度天津市教研工作所取得的经验与成果暨展示、总结高中课程改革的典型经验,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步推动基础教育教学改革,1月22日,由天津市中小学教育教学研究室主办、天津市天津中学承办的2018年天津市教研年度工作会暨天津中学高中课程改革现场会隆重举行。天津市教委副主任孙惠玲、中学处处长刘文利、小学处处长郭鑫勇、学前处副处长刘岚、市教研室主任何穆彬和天津中学陈晓明校长出席会议。来自全市各区的教育局领导、教研室主任和各学科教研员600余人参加了本次活动。活动由市教研室副主任赵福楼主持。

天津中学陈晓明校长发言

本次年会,天津中学以“促进学生自主发展,推动学校育人模式转型”为大会主题。立足天津中学实际。年会同时开设七个高中分论坛,各分论坛的主讲人和与会嘉宾就当前教育热点问题展开探讨。

新高考背景下,课程变革与课堂教学成为学校实现内涵发展的关键。课程是学校办学理念、育人目标的载体,顶层设计的思想都必须通过课程才能与教师和学生发生关联。由天津中学王振英副校长主讲的第一分论坛从整体架构介绍了天津中学在课程体系建设方面的情况,通过对学科核心素养培育路径的探究,力图触发中学校长、一线教师更多的思考,探寻更佳的课程建设方略。

市教研室主任何穆彬

2017年被看做是深化高考改革的第一年,学生入学初就面临着自主选择等级性考试的科目,这些改变都促使学校教育教学管理也要发生相应改变以适应教学改革的需要。学生选课之后如何走班?如何编排课时?如何编排课表?如何做好学生考勤的管理?如何保证教学的质量?天津中学教师发展中心李登举副主任在第二分论坛和参会人员共同研究新高考改革下教学管理中遇到的问题和挑战,针对上述问题提出了有益见解。

十九大报告中强调:“深化教育改革,加快教育现代化,发展素质教育。”如何深化课堂教学改革,利用现代信息技术改变学生的学习方式,提升学生学科素养,以课堂为载体落实立德树人根本任务,是高中课程改革的重中之重。天津中学王晓薇主任(现任新疆和田天津高级中学副校长)在第三分论坛着重介绍了天津中学在自主学习“六环节”课堂模式的基础上,依托天津中学智能化的学习平台所采用的自主学习教与学的新型课堂模式。

按照市教委“推动普通高中多样化发展,推进培养模式多样化,鼓励普通高中办出特色”的要求,天津中学在传承中不断创新发展。综合实践活动课程是天津中学的一块“金字招牌”,在2010年就荣获了教育部基础教育课程改革成果二等奖;《走向实践育人的综合实践活动课程的实施》在2014年荣获全国首届基础教育成果二等奖,2015年天津中学“综合实践活动育人模式”通过市教委高中特色校评估验收,成为本市首批高中特色校,2017年,通过市教委对首批24所特色普通高中建设的达标验收,成为14所“特色形成学校”之一。以天津中学孟庆泉主任为主讲人的第四分论坛重点介绍天津中学综合实践活动课程的开发与管理,同时简要介绍天津中学在整合社会教育资源和组织校外研学活动的具体操作经验。

会议现场

天津中学早在2010年就参加了“全国普通高中学生发展指导”课题组,参与了“发展指导制度”全程研究,预见性地开展学生发展指导工作。2016年学校从推进高考改革、促进学生全面发展的视角,对高中学生发展指导制度进行了重新的梳理和界定。从指导的领域、维度和学段等方面对发展指导制度进行整体设计,组建全学科发展导师团队,开设发展指导课程,入课时进课表。拥有NCDA认证国际生涯规划师背景的傅钰主任在第五论坛现场和与会人员分享了天津中学在高中生涯指导方面所做的大量卓有成效的前瞻性工作。与此同时,傅钰主任作为国家二级心理咨询师,南开区心理学科领航教师,带领学校生涯指导项目组成员将学校心理辅导工作和学生生涯体验、学生生涯发展巧妙结合,使得天津中学的学生生涯规划有了更加专业的指导。

与新高考同时为大众所熟知的一个关键词就是“选课走班”。选课走班不同于以往的传统课堂,选课走班使得各班的学生情况千差万别,给传统的教学评价带来挑战。“互联网+”的不断发展,让大数据服务于教学成为可能。大数据的精准分析能实现教育过程的数字化,为我们探索新的教学评价方式提供了新的依据。贾永金主任领衔主讲的第六分论坛以“大数据支持下的走班教学质量评价”为子题目,充分展示了天津中学在信息化服务于教学方面的强大优势。

天津中学借助自主研发体现学校办学特色的学生成长系统,在挖掘学生发展优势、促进学生个性化成长等诸多方面获取了许多可实际操作的宝贵经验,为2017年秋季学期开始实施的新高考改革工作打下坚实的基础。天津中学校务中心杜云主任着重介绍了学校自主研发的学生成长记录系统,该系统从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个维度客观、真实地记录学生的成长过程。同时,通过数据分析形成各种报表,引导教师分析教育教学及管理效能,促使学校提高教育教学及管理水平,同时为市级平台“学生综合素质评价系统”提供真实有效的数据。

七个分论坛的顺利开展,将论坛活动推向高潮。

本次论坛的另一个重头戏就是展示新高考背景下天津中学在高中课程改革方面取得的一系列重要成果。作为展示活动的重要环节,当天下午,全市各区各学科教研员分别深入到相关学科的课堂,近距离感受天津中学的教师风采和课堂魅力。

第一组展示课是由语文、数学、英语、物理、地理、生物、政治七个学科教师进行的教学展示课。七位老师以各自学科核心素养为出发点,以新课程标准为落脚点,设计了符合学科特点的教学环节,在课堂上展示了不同的教学特色,他们或激情四射侃侃而谈,或以身示范强化理解,或协作探究互动交流,或逻辑缜密层层深入。展示课教师着力凸显各自学科教学的创新点和自身优势,尤其强调新课改理念、多媒体技术在课堂中的体现和运用,看重学生的活动参与度和真正的知识、能力、情感收获,最大限度呈现学生在课堂上的主体性。信息化教学手段的巧妙运用让每节课都变得灵动传神,各教学环节紧密相扣,让各学科的课堂都充满天津中学的智慧课堂特色。七位教师倾情奉献了一堂接一堂生动鲜活的现场展示课,让大家感受到了天津中学教师扎实的教学功底和深厚的文化底蕴。

同时进行的第二组展示课是天津中学的独具特色的综合实践课程。天津中学以综合实践活动课程落地为突破口,最大限度实现学科课程和综合实践活动课程的融合,并且从微观和操作性的角度对学校教育教学体系进行改革,由此全面推动了学校育人模式转型。展示课上,11门各式各类的综合实践课程着实令参会老师眼前一亮。从人工智能到航空航天,从宝石矿物到宝石创意制作,从基础天文学到植物繁殖与提取,每一门课程都独具匠心。天津中学在综合实践课程中培育学生在实践中发现问题和解决问题的能力,培养学生创新精神和实践能力。目前已基本形成了信息技术实务应用、自然科学拓展实验、生产生活技能体验、人文艺体素质养成四大核心课程板块,逐步构建以“探究精神”和“实践行为”为核心的独特课程文化。

随后进行的第三组展示课将目光聚焦在了学生生涯指导。

面对新形势,面对新高考,天津中学从推进高考改革、促进学生全面发展的视角,对高中学生发展指导制度进行了重新的梳理和界定。从指导的领域、维度和学段进行对发展指导制度整体设计本次展示活动中,5位发展导师立足各自专业领域,从定位发展方向、评估发展机会、确定发展目标、探索发展路径四个层面对学生进行指导,让学生对未来充满信心。

展示课过后,各学科专家对上述课程进行了精彩的点评。

本次教研年会充分展示了过去一年天津市教育领域取得的丰硕成果和宝贵经验,充分展现了天津中学在“促进学生自主发展,推动学校育人模式转型”方面优异成绩,此次年会的成功举办必将为天津教育留下浓重的一笔。

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201801/234364907.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党