天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

亚洲商学院齐聚香港,展望商科管理教育未来

字号: 2017-11-22 15:25 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

2017年11月16日,北京—2017年GMAC(Graduate Management Admission Council)亚洲年度会议于11月2日至3日在香港中文大学盛大召开。本次会议以“展望商科管理教育未来 (Looking Forward)”为主题,聚焦探讨在不断变化的世界政治经济背景和科技发展创新浪潮下,商科管理教育如何积极应对多种转变。超过100位来自海内外的商学院院长和招聘、市场部门负责人、知名企业代表及专家学者齐聚一堂,分享了全球商科管理教育在招生、管理、就业方面的最新趋势,为推动商科管理教育发展和未来商业领袖人才培养建言献策。

近年来,全球商科管理教育发展出现了诸多新现象和新趋势。其中,不断变化的政治环境和不同程度的经济增长可能开始为本地商学院带来新的机遇与挑战。例如,受益于繁荣的经济和平稳的政治环境,2017年加拿大项目的国际申请数量就较2016年增长了77%。同时,市场对国际人才日趋增长的需求,大数据及人工智能的飞速发展,以及社会对创新创业等理念的推崇也对商业人才专项技能的培养提出了更高更多的要求。

在此时代背景下,一直致力于推动商科管理教育发展的GMAC举办此次会议,旨在聚焦全球前沿趋势,提供最新发展信息。“我们期望通过这次会议,帮助商学院了解市场不断变化的人才需求,及时对招生及学校课程做出调整。”GMAC主席兼首席执行官CEO Sangeet Chowfla先生表示:“GMAC一直密切关注全球商科管理教育的最新趋势,并以自身丰富的经验和资源,为学生、商学院、雇主提供最新的商科教育发展信息,努力为市场输送更多的一流人才。” 

为确保及时适应日新月异的全球市场和经济变化,商学院对商科管理教育的革新可以说是迫在眉睫。深刻了解全球各地商学院的发展环境,分享先进经验,共同探讨应对措施,对每个商学院的发展都至关重要。在这次会议中,GMAC特别设立了院长分论坛环节,由香港中文大学工商管理学院院长陈家乐担当主持,来自复旦大学、新加坡管理大学和印度SP Jain商学院等高校的商学院院长参与讨论。商学院院长们互相分享了亚太地区商学管理教育的独特特征,在加深了解之余,还热烈探讨了当今环境下商学院的发展方向,特别探讨了商业人才培养、商学院项目发展等方面,如何培养出符合时代需求的人才。

复旦大学管理学院陆雄文院长在会议总结中指出,“商学院以培养具有全球视野、社会责任感和商业伦理的高层管理人才为使命。在国家“大众创业、万众创新”政策的鼓励下,我们非常重视创新创业精神,为学生提供更符合创业需求的精品课程和一手的经验分享。同时,商学院也应积极关注并应对世界政治及经济环境的变化,以创新的管理模式,推动商科教育的进一步发展。”

商学院院长分论坛之外,此次会议还加入了企业分论坛。华为、腾讯、和GAP等企业高管受邀参加,领域阵容涵盖商科管理教育毕业生们最为关注的咨询、科技和创业等。与会嘉宾分别就商业领袖特质、企业雇佣需求、创新创业精神等方面,交流各自的实践经验。华为企业业务部首席财务官王永刚高度评价了此次会议。他说:“我们非常高兴参加此次会议,并借由这个平台,向毕业生及社会更好地传达企业及市场的雇佣需求,探讨商业世界最为渴求的人才品质。同时,这也有助于我们了解商科教育的发展动向,为制定企业未来人才战略提供依据。”

GMAC今年发布的《2017年雇主调研报告》显示,MBA 和商科专业硕士毕业生的就业前景依旧非常乐观。其中,美国和亚太地区企业对MBA 毕业生的需求最大,平均每十家公司中就约有九家计划聘用这些学位候选人。

主办方GMAC还特别邀请了釜山国立大学政治科学系副教授Robert Kelly和新加坡国立大学信息系统与分析系副教授Tuan Phan,分别就亚洲地缘政治环境和数据分析,以及人工智能对商科管理教育的影响发表了主题演讲;另外,还有讲者分享了创新理念,如何通过推动MBA教育的可持续发展以及培养商业领袖绿色企业管理能力,革新商科管理教育,力图塑造时代所需的商业人才。

香港中文大学工商管理学院院长陈家乐评价说:“GMAC亚洲年度会议已成为亚太地区商科管理教育领域中负有盛名的交流平台。它连通了商学院与商业世界,促进了需求互通、经验交流、与资源共享,从而为不同背景的业内人士提供了加深理解、合作共赢的有利契机。今年的大会聚焦世界政治、经济与科技发展的新趋势,为亚太地区商学院探讨寻求未来发展方向提供了更为有效的平台。” 

GMAC亚洲年度会议由GMAC在2011年发起,是亚洲乃至商科管理教育领域中的重要行业会议。会议每年在不同国家举行,并邀请全球知名商学院的院长参加,分享商科教育管理的最新发展趋势。2018年的GMAC亚洲年度会议将于印度孟买召开。

关于 GMAC:

Graduate Management Admission Council (GMAC) 是由全球223所领先商学院组成的非营利性组织。成立于 1953 年,我们通过发挥召集作用、代表整个行业以及为学校和学生提供一流的产品和服务,积极致力于推动商科管理学院的招生。GMAC拥有并管理Graduate Management Admission Test® (GMAT®)考试,该考试被全球7,000多个商科及管理专业研究生项目所采用,GMAC还拥有其它评估测试,包括在印度和南非地区的商科管理类研究生课程入学考试 NMAT by GMAC™,以及专门为全球EMBA项目设计的Executive Assessment。GMAC总部位于美国,并在伦敦、印度和香港设有办事处。有关评估申请学生、学习工具和申请服务的信息,请访问 www.mba.com。有关委员会和我们的市场资讯、专业发展机会和研究生管理教育服务的信息,请访问www.gmac.com。

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201711/224358381.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党