天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

专家在京探讨共建智慧政务信息平台(图)

字号: 2017-08-31 10:56 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:专家共论政务管理创新。杜燕摄中新网北京8月5日电(记者杜燕)中国电子政务建设进入“快车道”,且取得了显著成效。今天,记者从“人民云”政务管理创新论坛上获悉,业界专家认为,加快智慧政务发展已经成为国家治理体系与治理能力现代化的必然要求。“人民云”政务管理创新论坛以“打造大数据时代的政务智能化平台”为主题。

专家共论政务管理创新。 杜燕 摄

中新网北京8月5日电 (记者 杜燕)中国电子政务建设进入“快车道”,且取得了显著成效。今天,记者从“人民云”政务管理创新论坛上获悉,业界专家认为,加快智慧政务发展已经成为国家治理体系与治理能力现代化的必然要求。

“人民云”政务管理创新论坛以“打造大数据时代的政务智能化平台”为主题。全国人大常委会委员冯长根指出,政务信息化建设的“共建主题”是要敏锐把握打造智慧城市、建设智慧政务的变革点。

他表示,政务智能化、信息化为简政放权、优化服务提供了最便捷、最高效、最透明的途径,促进了流程简化,推进了行政改革。“百姓少跑腿,信息多跑路”,由于政务信息化程度的提高,打通了服务最后一公里,百姓的幸福感、获得感不断增强。

中国社会科学院文化法制研究中心主任周汉华从大数据带来的政府管理职能升级谈到,借助互联网+,降低了行政成本,可以更好服务于更多人。他建议,高起点设置政务云,这需要更新服务理念、推动数据共享、完善基础设施;需要感知个性需求,实行推送服务,实现“你需要的我来提供”。

工信部信息中心主任孙蔚敏谈到数据开放时指出,数据的价值在于融合与挖掘,乐见国务院办公厅今年5月发布了《政务信息系统整合共享实施方案》,提出了加快推进政务信息系统整合共享、促进国务院部门和地方政府信息系统互联互通的重点任务和实施路径,希望今后越来越多的数据现实更大价值,为民众提供精准服务。

“从前十年的网络舆情研究推动网络问政,在政府和网民、意见人士之间搭起沟通对话的桥梁,到强势推出人民云开放战略”,人民网副总裁唐维红在论坛上表示,该网致力于在国内互联网大数据平台和政府、企业、社会团体之间搭起一座开放共享的桥梁。

人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君详细介绍了今年4月启动的人民云开放战略,称目前已基本形成了以“人民云”为统一品牌,涵盖政务信息系统整合平台、舆情管理创新平台、品牌电商扶贫平台、党政干部在线教育平台等四大重点领域的政务管理体系。今后,将不断探索创新“互联网+政务服务”模式,努力与合作单位一道,互帮互助、互利互赢,共同推进国家治理的现代化。

其中,品牌扶贫频道在论坛上正式上线,将通过对扶贫机构免费开放产品上行通道,为全国优秀扶贫产品提供发布平台、为地方政府提供电商扶贫工作管理平台。

中国互联网发展基金会理事长马利在论坛上指出,在互联网智慧政务服务渐成新常态的环境下,政务服务的智慧化成为了政府职能转变的重要抓手,要想打破“信息孤岛”的局面,政府部门要加强相互合作、资源整合、优化配置,在此过程中,政府部门要从互联网使用者,变成了规则的制定者。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201708/314347146.shtml

Tags:政务 平台 信息 智慧 服务 政府 专家 管理 数据 人民

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党