“复兴号”发车 一文读懂中国高铁走到今天多不容易_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

“复兴号”发车 一文读懂中国高铁走到今天多不容易

字号: 2017-06-29 20:39 来源:中新经纬 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新经纬客户端6月26日电(常涛)26日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。“复兴号”列车外观。

中新经纬客户端6月26日电(常涛)26日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。

“复兴号”列车外观。中新网记者 翟璐 摄

据介绍,“复兴号”动车组在车体、走行装置、牵引电气、制动及运用维修等10多个方面均达到国际先进水平,尤其是随着标准的统一,所有核心标准部件都可以实现互换,列车间将能实现互联互通,一举改变了此前不同厂家、不同型号动车组各自为战的局面。

回顾中国铁路特别是高铁发展史,我们在赞叹国家强盛、科技进步的同时,也感叹着“中国高铁”创业的艰辛和充满坎坷的发展历程。

从普通铁路,到提速线路,再到高速铁路

1952年7月1日,成(成都)渝(重庆)铁路全线通车,这是新中国成立后建成的第一条铁路,这也是中国西南地区第一条铁路干线。从此,中国铁路驶上了发展的车道。

1997至2007年间,中国铁路有六次大提速,使中国升入了高级普铁(时速160公里/小时的特别快速列车)和快速铁路(运行时速达160公里/小时及以上的动车组即高速列车)时代,并探索了中国高速铁路的技术。

但2007年以前,中国还没有一条可以称为“高速”的铁路。

2008年,根据调整后的《中长期铁路网规划》,中国高速铁路发展以“四纵四横”为重点,构建快速客运网的主要骨架,形成快速、便捷、大能力的铁路客运通道,逐步实现客货分线运输。

“十一五”以来,中国高速铁路建设加快发展。2008年8月1日,中国第一条高速铁路——京津城际铁路开通运营。随后几年间,武汉-广州、郑州-西安、上海-南京、上海-杭州、石家庄-太原、济南-青岛、合肥-南京、合肥-武汉、宁波-台州-温州、温州-福州、福州-厦门、南昌-九江、广州-珠海、海南东环等高铁相继建成投产。

2011年,举世瞩目的京沪高速铁路开通运营,广深港高铁广深段也开通运营。截至2012年7月底,中国已建成投入运营的高铁共有21条,总里程达6894公里。其中,时速200-250公里的高铁3324公里;时速300-350公里的高铁3570公里,主要包括京沪、京津城际、武广、郑西、沪杭等。

据官方数据,截至2016年底,中国高速铁路运营里程已突破2.2万公里,占世界高铁运营总里程的60%以上,位居世界第一。高铁不仅是中国人出行的主要交通方式,而且已经成为“中国制造”的一块金字招牌。凭借技术先进、安全可靠、兼容性强和性价比高的综合优势,中国高铁“走出去”项目已遍及亚洲、欧洲、美洲和非洲。

从万国机车,到引进消化吸收再创新,再到中国标准

中国高速动车组大致分为三代。

第一代高速动车组生产于2006年左右,那时中国不掌握核心技术,主要依赖大规模引进日本、法国、德国等国高速动车组技术,然后进行消化吸收再创新。中国第一代高速动车组主要分为CRH(中国铁路高速)1、CRH2、CRH3、CRH5系列。

中国铁道科学研究院首席研究员黄强在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时也表示,生产制造技术不自主一直是中国高铁动车组发展的短板。

第二代高速动车组是吸收消化了引进技术,又结合了中国铁路运营特点,自主研发的一代,编号以CRH380开头。

其实在CRH动车组列车之前,中国曾研制出多款类型的高速或准高速列车,其中中华之星列车曾于2002年创造出321.5公里的当时“中国铁路第一速”,该记录直到CRH2在2008年4月24日于京津城际铁路上进行高速测试时才被打破。

其他的还有“长白山”号动车组、“新曙光”号动车组、“神舟”动车组等。然而,这些中国高铁的“先驱者们”现在基本已经停运,或被封存、或被拆解。

中国中车四方股份公司高速动车组设计团队设计研发了中国高铁线上近一半的高速动车组,从时速200公里到时速380公里,中国各速度等级的首列动车组都从这里诞生。

中国高铁线上最常见的CRH380A动车组,它的车头攻关就是四方设计团队的手笔。据媒体报道,为了拿出最佳的头型方案,仅车头的气动性能,团队就进行了17项75次仿真计算,做了760种工况的气动力学试验和60个工况的噪声风洞试验,完成了22项多达520个测点的线路测试。这一连串数字的背后是超乎想象的工作量。中国南车首席技术专家丁叁叁说,最终性能最优的“火箭”头型出炉时,气动性能海量的数据堆了4米多高。

第三代就是举世瞩目的中国标准动车组。在“复兴号”高速动车组254项重要标准中,中国标准占84%。中国标准动车组整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是中国自主研发,具有完全自主知识产权。中国标准动车组的“标准”,意味着今后所有高铁列车都能连挂运营,互联互通。只要是相同速度等级的车,不管哪个工厂出品,不管是哪个平台出品,都能连挂运营,不同速度等级的车也能相互救援。

中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武对媒体透露,具有完全自主知识产权的中国标准动车组将在印尼高铁项目中使用,“复兴号”也将是中国高铁“走出去”的主力军。(中新经纬APP)

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201706/294333342.shtml

Tags:中国 高铁 动车组 铁路 高速 标准 运营 技术 列车 复兴

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党