天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

题海战术还是回归课本?专家支招高考前最后一周

字号: 2017-05-31 22:31 来源:海南特区报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:专家支招考前最后一星期在家看书or在校复习?练习做题or回归课本?本报讯距离高考仅剩一星期左右的时间,十余年的学习即将迎来一次大的测验。对于高考,学生付出了许多汗水和精力,家长们也是操了不少心。在这最后一周时间里,高考学子和家长们怎么做才能以最佳状态冲刺高考?有些考生和家长觉得,最后几天时间想要明显提高成绩不会有什么大的进展,所以选择放松放松调整心态。

专家支招考前最后一星期

在家看书or在校复习?练习做题or回归课本?

本报讯 距离高考仅剩一星期左右的时间,十余年的学习即将迎来一次大的测验。对于高考,学生付出了许多汗水和精力,家长们也是操了不少心。在这最后一周时间里,高考学子和家长们怎么做才能以最佳状态冲刺高考?有些考生和家长觉得,最后几天时间想要明显提高成绩不会有什么大的进展,所以选择放松放松调整心态。也有的考生认为,最后几天再将知识点温习一遍,可以记得更牢固。到底怎么做才是最佳待考方式呢?为此,记者采访了省农垦中学高中三年级主任李新思。记者林文星

Q1在校复习利于稳定心态

在家看书还是在校复习好?

采访过程中,不少考生家长都不约而同地提出了这样一个困惑:高考前最后一星期该如何复习?“孩子说在学校压力大,在家又缺少学习氛围。我也不知道该让孩子在校复习还是回家复习了。”一名家长无奈地说。

对此,李新思认为,在校复习更有利于学生巩固学习成果,同时在大环境下也有利于保持高考前的正确心态。“我们不建议考生最后几天回家复习,或者到外面住酒店复习。”李新思表示,考生习惯了学校的环境,突然脱离集体独立学习会产生陌生感,引起各种不适,影响复习效果,甚至影响考试发挥,尤其是一些自制力差、自学效率低的考生,更不建议考前回家复习。

李新思说,目前,我省各学校的硬件设施、饮食等基本可以满足学生的需求。而且,在校复习对缓减紧张情绪很有好处,毕竟看着身边那么多同学都在复习迎考,感觉自己不是在孤军奋战,这样心理能得到一种安慰。同时,在学校也方便学生之间互相交流心得,遇到不懂的问题也能及时向老师请教。

在家复习,要关注孩子心理状态

当然,无论在校复习还是在家复习,都应该视孩子具体情况而定。部分学生在家复习可能更轻松,复习起来也有效率。对于这部分学生,李新思表示,如果孩子回家复习效率更高、状态更好,建议家长们尊重孩子的选择。但需要强调的是,孩子在家复习,首先一定要注意安全。

“临考前几天,有些考生会出现压力大、焦虑等心理状态。家长要帮助孩子调整心态,减少他们的心理压力,最好不要说‘争取考多少分,争取考上哪个学校’这类话。”李新思表示,孩子在家复习时,家长要密切关注孩子的动态,并及时和老师沟通,不要给孩子造成太大压力,做好沟通和疏导压力的“后勤”工作。

李新思表示,高考前,特别是孩子在家备考期间,家长要摆脱各种外界的干扰,保持平和的心态。家长可能会对高考的各种动态消息很敏感,但一定要冷静对待,不能把一些小道消息随便传给孩子。

Q2多练习做题还是看课本巩固基础?

老师建议回归课本,查漏补缺

“还有几天就要高考了,孩子的语文成绩还是有些弱,是要多练习做题提高成绩,还是看课本打好基础呢?”一位家长的问题说出了不少家长的心声。眼看高考在即,孩子却有些偏科,有心让孩子在最后关头冲刺一把,又担心基础没打牢导致丢分。

李新思说,考前最后一周,考生的知识结构和水平已基本定型,继续突击复习,很难有突破性的提高,当下最重要是巩固基础,保持良好的心态。“考生应当注意回归课本,把握常规的解题方法、基本题型等,有了基础,才能在考场上随机应变。”李新思表示,其实高考很多题目考的是基础知识,即使是扩展,也是以课本知识为基础,只有熟悉课本,掌握了基础,考生才能做到灵活变通。

此外,做题也不能完全丢下。李新思表示,考前一星期左右,学校都会安排学生做模拟考试,一方面是让学生提前感受高考,另一方面是帮助学生查漏补缺,让学生对自己的成绩做到心中有数。“模拟考试中哪些地方没考好,可以趁着最后的时间,找出原因,有针对性地复习。”李新思说,考前最后一周要把做题的方法和经验都巩固一下,到高考的时候,才不至于手生。同时,把以前积累的错题或者做过的试卷进行整理,查漏补缺。“这一时段不必再做新题,而是要在熟题的基础上回归教材、回归课本,完成对知识网络和知识点的梳理。”李新思说。

Q3要不要给孩子吃保健品补充营养?

提醒家长不要盲目依赖保健品

高考冲刺阶段,大脑活动常处于高度紧张状态,考生们身体能量消耗多。不少家长心疼孩子,想给孩子买保健品补充营养,这种做法好不好呢?

李新思给出的意见是,饮食应注意营养均衡,切忌大鱼大肉,“孩子在家时,家长一定要定时三餐,讲究营养,保证蛋白质、维生素和热量的供应。但不要大鱼大肉,吃平时没吃过的或者过于油腻的食物。”

对于市场上的保健品,李新思提醒广大家长,不要盲目依赖,保健品使用不当,反而会让孩子的身体不适应,影响学习效率。“饮食方面,让孩子和平时一样即可,最重要的是营养均衡。”李新思说,高考前一周,饮食上尽量清淡,因为清淡的食物更容易消化和吸收。此外,饮食卫生更应该得到考生和家长们的注意。由于天气炎热、心情紧张,冷饮、凉菜往往得到学生们的青睐,这时家长们有必要提醒孩子注意饮食卫生,防止出现腹泻。

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201705/314321580.shtml

Tags:复习 孩子 李新思 家长 高考 支招 最后 课本 考生 学生

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党