天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

教育部:中央部门所属高校合理确定分省招生计划

字号: 2017-02-25 16:29 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网2月24日电据教育部网站消息,教育部日前发布关于做好2017年普通高校招生工作的通知,要求进一步促进高等教育入学机会公平,中央部门所属高校要合理确定分省招生计划,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜;要逐步形成保障农村学生上重点高校的长效机制。《通知》部署了2017年普通高校招生工作的六项重点任务。其中第二条强调,要进一步促进高等教育入学机会公平。

中新网2月24日电 据教育部网站消息,教育部日前发布关于做好2017年普通高校招生工作的通知,要求进一步促进高等教育入学机会公平,中央部门所属高校要合理确定分省招生计划,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜;要逐步形成保障农村学生上重点高校的长效机制。

《通知》部署了2017年普通高校招生工作的六项重点任务。其中第二条强调,要进一步促进高等教育入学机会公平。

资料图:2015年7月20日,山东高考录取现场,持证工作人员确认考生录取信息。中新社发 张勇 摄

《通知》提出,促进区域入学机会公平。各地要认真贯彻落实中央关于促进教育公平的有关部署,在国家下达的年度本科、预科招生规模和经教育部备案的高职招生规模内,统筹好招生计划的增量安排和存量调整,合理编制跨省招生计划。

继续实施“支援中西部地区招生协作计划”,进一步增加支援中西部地区和录取率相对较低省份的招生名额。

中央部门所属高校要积极履行促进入学机会公平的社会职责,合理确定分省招生计划,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。

《通知》指出,要逐步形成保障农村学生上重点高校的长效机制。继续实施国家、地方、高校三个定向招生专项计划,畅通农村和贫困地区学生纵向流动的渠道。

各地要结合实施情况,进一步完善实施区域划定、考生资格认定等相关政策措施,会同公安等部门,优化资格审核程序,为考生提供更加简便、有效的报考服务。

有关高校要充分考虑农村学生特点及相关地区基础教育实际,简化招录程序,探索适合农村学生的招生办法,努力完成招生任务。有关工作具体安排另文部署。

《通知》指出,要落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策。各地要进一步完善高考报名条件和办法,确保符合条件的进城务工人员及其他非户籍就业人员随迁子女都能在流入地参加高考。

部分特大型城市要按照户籍制度改革要求,结合实际进一步完善随迁子女在当地参加升学考试的措施办法。

各地教育行政部门要履行监管职责,会同公安部门加强对“高考移民”的综合治理,防范和打击违法违规跨省(区、市)获取高考资格的行为,确保高校考试招生公平有序。

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201702/254284611.shtml

Tags:招生 高校 计划 部门 中央 教育部 所属 进一步 公平 高考

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党