天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

超级杂交稻今年取得“七突破” 创多项世界纪录

字号: 2016-11-26 23:43 来源:长沙晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:昨日下午,省政府召开超级杂交稻重大进展新闻发布会,副省长戴道晋宣布2016年超级杂交稻取得七个方面的突破,创造多项世界纪录。

长沙晚报讯(记者 谭琳静)昨日下午,省政府召开超级杂交稻重大进展新闻发布会,副省长戴道晋宣布2016年超级杂交稻取得七个方面的突破,创造多项世界纪录。中国工程院院士袁隆平、罗锡文出席发布会。

戴道晋说,在攻克了我国超级稻育种第四期目标后,袁隆平院士率领科研团队,按照农业部、科技部的部署,继续组织国内科研院所、相关部门开展超级杂交稻高产攻关研究。2016年,在云南、四川、陕西、重庆、湖南、湖北、安徽、河南、河北、山东、江苏、浙江、江西、广东、广西、海南等16个省、市、自治区,建立了42个超级杂交稻百亩连片高产攻关示范点,采用南方一季稻超高产攻关、华南双季稻超高产攻关、南方一季加再生稻超高产攻关、长江中下游双季晚稻超高产攻关等模式,按照“良种+良田+良法+良态”的“四良”配套技术要求,开展超级杂交稻超高产攻关研究。通过各参与单位的协作攻关和全体科技人员的共同努力,取得了重大进展,创造了一个又一个让世界瞩目、全球震撼的水稻高产奇迹。

据介绍,今年超级杂交稻取得了“七突破”。

一是湖南省隆回县一季稻“Y58S/R957”百亩片平均亩产1000.5公斤。这是在湖南同一生态区连续3年百亩片平均亩产突破千公斤。此前,2014年“Y两优900”平均亩产1026.7公斤,2015年“超优千号”1004.3公斤;

二是山东省莒南县一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1013.8公斤,创下了该省水稻单产最高纪录;

三是广东省兴宁市双季早稻“超优千号”百亩片平均亩产832.1公斤,双季晚稻“超优千号”百亩片平均亩产705.7公斤,合计亩产1537.8公斤,创世界双季稻最高产量纪录;

四是河北省永年县一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1082.1公斤,既创北方稻区水稻高产纪录,也创世界高纬度地区高产纪录;

五是云南省个旧市一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1088.0公斤,刷新2015年创的1067.5公斤纪录,再创世界水稻百亩片单产最高纪录;

六是湖北省蕲春县一季加再生稻“超优千号”百亩片,头季采用人工收割的再生稻平均亩产509.7公斤,头季采用机械收割的再生稻平均亩产394.9公斤,创长江中下游稻区再生稻高产纪录;“超优千号”百亩片一季加再生稻人工收割平均亩产1253.4公斤,机械收割平均亩产1138.6公斤,创长江中下游稻区一季加再生稻高产纪录;

七是广西灌阳县一季加再生稻“超优千号”百亩片,再生稻平均亩产497.6公斤,创华南稻区高产纪录;“超优千号”一季加再生稻百亩片平均亩产1448.2公斤,创华南稻区一季加再生稻高产纪录,也创世界的高产纪录。

戴道晋指出,今年,以袁隆平院士为代表的广大农业科技工作者协同开展超级杂交稻高产攻关研究,取得了重大进展,创造了多项世界纪录,这是我省实施科技强省战略的又一重大成果。下一步,湖南省委、省政府将继续大力实施创新引领战略,推进科教强省建设,进一步加大对农业科技创新的支持力度。

袁隆平院士说,超级杂交稻创造了一季稻、双季稻的世界纪录,已远超最早发展杂交稻的日本等国,超级杂交稻大幅度提高了总产,展现了中国人的农业科技水平,且对解决其他地区和国家的粮食短缺问题、维护世界和平有着重要意义。

相关新闻

袁隆平农业科技奖昨颁奖

三单位获百万元重奖

长沙晚报讯(记者 谭琳静)昨天下午,第九届袁隆平农业科技奖颁奖大会举行。袁隆平基金会对今年在超级杂交稻攻关中做出贡献的8个单位及项目进行重奖,其中三个单位获得100万元重奖,其余项目分别获得10万至20万元奖励金,获奖单位均表示,奖金将继续用于超级杂交稻攻关中。

袁隆平接受记者采访时说,目前第一、二、三期的攻关成果已经在湖南大面积推广应用,四、五期品种则仍处于实验室阶段。超级杂交稻米质和口感如何?袁隆平院士说:“我已经有过超2000次的食用尝试,用1比1.2的米和水,煮出来非常好吃!”他强调,超级杂交稻采用的是优良品种杂交的常规技术来进行量产提高,不是转基因。

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201611/264239965.shtml

Tags:杂交稻 纪录 超级 亩产 世界 平均 再生稻 百亩 攻关 超优

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党