天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

世卫祝贺北京控烟成功呼吁出台全国无烟立法

字号: 2016-05-31 16:55 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社北京5月30日电(记者董子畅)值此2016年世界无烟日到来之际,世卫组织驻华代表处30日在北京召开国际控烟和立法高峰论坛,祝贺《北京市控制吸烟条例》成功实施1周年,也呼吁中国立法者能出台一部程度相当的全国性无烟立法。《北京市控制吸烟条例》是中国迄今为止最严格的控烟立法,完全符合世卫组织《烟草控制框架公约》第八条的要求。

中新社北京5月30日电 (记者 董子畅)值此2016年世界无烟日到来之际,世卫组织驻华代表处30日在北京召开国际控烟和立法高峰论坛,祝贺《北京市控制吸烟条例》成功实施1周年,也呼吁中国立法者能出台一部程度相当的全国性无烟立法。

《北京市控制吸烟条例》是中国迄今为止最严格的控烟立法,完全符合世卫组织《烟草控制框架公约》第八条的要求。2014年,国务院法制办把国家卫计委起草的《公共场所控制吸烟条例(草案征求意见稿)》向公众征求意见。今年3月份,国务院年度立法计划将其列入今年力争完成的立法项目。

国家卫生计生委新闻发言人毛群安表示,中国国家层面的控烟立法已经进入最后阶段,但在立法过程中也出现了一些有争议的内容。我们也看到国际上一些国家在立法过程中也遇到过类似问题,我们希望中国不走这样的弯路,在公共场所全面禁烟。

世卫组织驻华代表施贺德亦表示,北京的经验表明全面禁烟是可以实现的,现在是时候出台一部严格的全国无烟立法了,只有一部完善的控烟立法才能让人民满意,对人民负责。

据悉,今年世界无烟日的全球主题是为平装做好准备。平装指除以标准颜色和字体显示品牌名称和产品名称,同时限制或禁止在包装上使用任何其他标识、颜色、品牌形象或推销文字的措施。

施贺德指出,平装正迅速成为一种全球趋势。中国若能出台一部完善的全国无烟立法,并在其中规定使用图形健康警示,将可以抓住机遇,在引进平装的正确道路上更近一步。希望中国的立法者不要错失这个良机。

数据显示,中国是世界最大的烟草制品生产国和消费国。每年约有100多万人死于烟草相关疾病。此外,有7亿多人经常暴露于二手烟中,二手烟每年造成约10万人死亡。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201605/313518653.shtml

Tags:控烟 世卫 立法 无烟 北京 全国 中国 出台 无烟日 一部

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党