天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

诺奖得主受聘成都大学高等研究院荣誉院长

字号: 2016-05-31 16:55 来源:四川在线 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:30日,记者从成都大学获悉,以色列著名科学家、2009年诺贝尔化学奖获得者阿达 尤纳斯教授近日访问成都大学,并受聘为成都大学高等研究院荣誉院长。

四川在线消息 (四川在线记者 王玥)30日,记者从成都大学获悉,以色列著名科学家、2009年诺贝尔化学奖获得者阿达 尤纳斯教授近日访问成都大学,并受聘为成都大学高等研究院荣誉院长。成都大学校长王清远教授为阿达 尤纳斯教授颁发荣誉院长聘书。

阿达 尤纳斯教授1939年出生在耶路撒冷的一个贫困家庭,从小刻苦求学,毕业于耶路撒冷希伯莱大学。2009年以涉及核糖体结构的开创性研究获诺贝尔化学奖,成为继居里夫人、约里奥 居里和霍奇金之后第4名获诺贝尔化学奖的女科学家。此前,阿达 尤纳斯教授还在2008年获得联合国教科文组织颁发的“世界杰出女科学家成就奖”,被誉为以色列的“居里夫人”。

29日上午,成都大学校长王清远教授代表学校向阿达 尤纳斯教授颁发了成都大学高等研究院荣誉院长聘书和成都大学荣誉教授聘书。仪式上,还同时向中组部“千人计划”专家、美国乔治亚州立大学杰出教授、四川大学教授黄震颁发了成都大学荣誉教授聘书。

在学校当前“高水平办好成都大学”的快速发展形势下,阿达 尤纳斯教授和黄震教授受聘为成都大学荣誉院长和荣誉教授,将对学校药学与生物工程学院、医学院、临床医学院和四川抗菌素工业研究所的基础研究、学科发展和高端科研起到极大的牵引和推动作用。

阿达 尤纳斯教授强调,兴趣就是进行科学研究的最好老师,科研工作者应该找到自己真正喜欢的研究方向,然后一步步地走下去。她勉励科研人员要努力把研究工作本身做到最好,切切实实解决一些问题,而不必过于追求别人眼中的“最好”。

她与大家共同分享了自己立志从事科学研究,在核糖体蛋白合成的科学研究道路上不畏艰难、奋力攀登、终获成功的艰辛历程。她以自己小时候对未知事物保持浓厚研究兴趣引发两次“家庭事故”的小故事为例,强调好奇心和兴趣是科学研究的重要原动力;以持续6年开展核糖体晶体研究取得的研究成果,被发现距离真正的“珠穆朗玛峰”仍然遥远时,毅然选择继续攻关终获成功的科学研究实践,勉励大家要对科学研究执着地孜孜以求。

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201605/313518652.shtml

Tags:成都大学 诺奖 教授 研究 荣誉 尤纳斯 院长 高等 研究院 科学

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党