天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

北京年轻人不熟悉老北京话 将探索京腔儿进课堂

字号: 2016-05-31 16:54 来源:法制晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:法晚记者从教育部获悉,北京市语言生活状况报告将于今年9月开学前正式出版发行,北京将探索通过校本课程保护和传承老北京话。

法制晚报快讯(记者 李文姬)法晚记者从教育部获悉,北京市语言生活状况报告将于今年9月开学前正式出版发行,北京将探索通过校本课程保护和传承老北京话。

《北京市语言生活状况报告》包括北京核心城区地名文化资源、北京市语言类非物质文化遗产名录、北京话历史文献资源以及若干方面的语言实态调查报告等七项内容。在报告中将公布208项北京市语言类非物质文化遗产名录,包括传说类、文字类、曲艺类等多种类型,老北京话的吟诵、蹦蹦戏等都在其中。“6月前,我们做最后的审定,争取下学期开学前与同学们见面”,北京市语委办公室主任贺宏志表示。

针对北京年轻一代对老北京话不熟悉、不太使用时,贺宏志解释道,随着城市化和高度国际化,北京人口结构发生了显著变化,“老北京的比例越来越小,新北京人是越来越多。方言的衰落,这不仅是北京话面临的问题,全国其他方言都面临类似的困境。”

法晚记者获悉,下一步,北京将探索在中小学阶段开方言主题校本课程,有组织地举行北京话为特色的校园文化活动,这些计划将列入“北京市语言文字事业十三五规划”当中。

此外,贺宏志透露,北京语言文化数字博物馆将在今年年底,在“北京语言文字网”开通,这是全国首个语言文化数字博物馆。届时,老北京商业叫卖资源、皇家园林楹联牌匾资源等有声的、文字的都将被做成3D效果,向市民展示。

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201605/313518635.shtml

Tags:北京话 京腔儿 北京 北京市语言 文化 课堂 年轻人 报告 资源 贺宏志

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党