天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

成都震情形势相对平稳 地铁已安装地震预警系统

字号: 2016-04-30 23:50 来源:四川新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:另一方面,成都市防震减灾局正在实施成都市地震宏观观测项目,将在崇州、邛崃、大邑、蒲江、都江堰、彭州等地新建六个地震宏观观测场,组成宏观观测网

四川新闻网成都4月28日讯(记者 彭亮) 4月以来,全球范围内地震活动较频繁。不过从监测来看,成都市及邻近地区震情形势还是相对平稳。这是今(28)日成都市防震减灾局做客“成都面对面?政风行风热线”时透露的。

节目中,成都市防震减灾局还表示,成都地铁已经安装了地震预警系统软件并已正式投入运行,今年上半年成都还将建成六个地震宏观观测场。

“今年4月以来,全球地震活动相对比较频繁。”成都市地震监测技术中心主任郑松林介绍,4月份全球相继发生了4次7级以上强震,台湾地区发生了5级以上的中强地震,地震活动相对比较集中。“不过从成都这边的监测资料来看,成都市及邻近地区震情形势还是相对平稳的,与去年相比没有太大的变化。”

郑松林业介绍,目前成都的地震前兆监测包括地下流体、电磁、地形变共有31台套的监测设备,重点分布在龙门山、龙泉山断裂带附近。另一方面,成都市防震减灾局正在实施成都市地震宏观观测项目,将在崇州、邛崃、大邑、蒲江、都江堰、彭州等地新建六个地震宏观观测场,组成宏观观测网络。“这个项目计划今年上半年建成。”四川新闻网记者了解到,宏观场主要侧重于动物、植物等对地震前的反应。

此外,成都地铁1、2、4等线路相继开通,未来成都轨道交通也将加速成网。成都市防震减灾局相关负责人表示,成都地铁已经安装了预警系统软件并完成了调试工作,已正式投入运行。

值得关注的是,今年6月1日,《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)将正式实施。据悉,新一代区划图已是我国第五代地震动参数区划图。“成都市一般建设工程标准都是严格依照区划图来实施。”成都市防震减灾局震害防御处处长高进表示,新版区划图的附表中,将成都市316个乡镇的全部地震度参数都分别列出,其中13个乡镇按地震基本烈度VI度进行抗震设防,还有200多个乡镇是VII设防。此外,成都有13个乡镇街道是按地震基本烈度VIII度抗震设防,主要位于都江堰和彭州一部分及龙门山一带。

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201604/303178626.shtml

Tags:地震 成都 成都市 相对 地铁 预警 系统 形势 震情 减灾局

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党