天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

农民工再教育是个人与社会的双赢

字号: 2016-03-31 00:17 来源:中国纪检监察报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:教育部、中华全国总工会近日联合出台“农民工学历与能力提升行动计划”,每年将在全国范围资助30万名农民工接受高等学历继续教育;到2020年,在有学历

教育部、中华全国总工会近日联合出台“农民工学历与能力提升行动计划”,每年将在全国范围资助30万名农民工接受高等学历继续教育;到2020年,在有学历提升需求且符合入学条件的农民工中,资助150万名农民工接受高等学历本科、专科继续教育。

随着人口老龄化的加速,我国的“人口红利”正逐渐消失。必然需要寻找某种解决路径或替代策略,才能推动生产力水平的进一步提升。当下,以“人才红利”替代“人口红利”已经成为各界共识。

在这样的现实背景下,农民工过去所从事的行业也在发生改变,一些传统的劳动密集型产业更新换代,其技术、知识含量也不断提高。对农民工进行技能培训,既是产业和社会发展的需要,也是农民工未来就业发展、实现个人价值的需要。农民工接受更多的教育,提高其在自我认知、科学素养、社会责任、法律意识、权益观念等方面的认识,是农民工个人与社会的双赢。

(林艳)

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201603/312922471.shtml

Tags:双赢 农民工 教育 社会 个人 学历 中华全国总工会 提升 接受 需要

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党