天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 教育频道 教育资讯 正文

海淀中小学“组团招聘”火爆 没编制照样抢手(图)

字号: 2016-03-31 00:17 来源:北京晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:进入会场之后,她开始了“广撒网”的战术,按照自己先前准备的“功课”,在凡是自己能投递的摊位上逐家递上了自己的简历。

海淀区80家公办中小学幼儿园“组团招聘”场面火爆

投简历排长队“投!合同制也投!”

本报讯(记者牛伟坤)今天上午,海淀区教委携区内80家公办中小学幼儿园组团招聘。作为备受瞩目的教育强区,招聘会一经推出,便备受关注。早上8点40分,距离招聘会开始还有近半个小时,招聘会场门口就已经排起了蜿蜒的长队,这种火爆的场景在记者年后参加的多场招聘会中都是未曾见到的。

“只要是海淀的,随便哪个学校,快把我收了吧!”来自首都师范大学的女生小范在还没进场之前,就悄悄地跟同学嘀咕着。进入会场之后,她开始了“广撒网”的战术,按照自己先前准备的“功课”,在凡是自己能投递的摊位上逐家递上了自己的简历。

而要说起来,最火爆的还当属清华大学附属小学、北京大学附属小学、中关村第一小学、中关村第二小学、清华附中这些名校摊位。由于这些摊位前排队学生过多,会场的保安不得不站在旁边维持秩序。记者注意到,不少应届生为了提高简历投递效率,开始了“抱团合作”:每人收齐一组人的简历,各负责在一个学校摊位前排队,帮整组人交上简历。“让别人帮忙交简历,肯定不如亲自跟面试官聊几句更靠谱。但是人太多了,自己排到最后估计连简历都交不上。简历交上了起码还有点儿机会。”同样来自首都体育学院的几位学生组成了“联盟”,“学校不保证解决编制!”手拿一组人简历的小浩,终于排到了清华附中的摊位前面,跟面试官聊过之后,他扯着嗓子对其他摊位前的同学通报了这一消息,“投!投!合同制也投!”正在附近北大附小摊位前排队的同学迅速给了回应。

高质量的教育强区,对于人才的要求自然也要高出一截。在上午的招聘学校中,不少中学已经打出了硕士以上、博士的招聘要求,如八一学校中学部此次招聘的物理、生物、政治教师中就明确要求具有博士学历,音乐、体育、数学、化学等其他学科也要求具有硕士学历。本科生小徐在这场招聘中便感受到了深深的挫败感,“特兴奋地抱了一沓简历过来,转悠了快两个小时了,只投出了两份。”不少招聘官对求职者直言,“我们学校连博士都有,你一个非京籍的本科生只能来这儿当个打工的,户口和编制是不可能的。”

本场招聘会除吸引了来自各师范院校的应届生之外,不少在职教师也跑来试试运气,以期寻找更好的发展平台。记者发现,与应届生不同,不少在职求职者看重的则是“评职称”的“中签率”。“我们学校比我年纪大的老师还有没评上高级的,我继续在那边待下去一点儿希望都没有。”一位教师对于招聘者坦言。而不少学校则表示,在职教师虽然有一定的经验,但是在求职市场上优势也并不明显,“年纪过大,影响学校教师团队的年龄结构调整。”

据了解,本场参会单位包括小学40余所、中学20余所、九年一贯制学校7所以及幼儿园5所,总计提供小学教师类岗位近500个、中学教师类岗位近400个、幼儿园教师类岗位40余个。J191 安旭东 摄

(更多资讯请访问天津在线:http://edu.72177.com/a/201603/312922464.shtml

Tags:简历 学校 招聘 编制 摊位 教师 海淀 不少 中小学 照样

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党