天津在线

分享按钮

首页> 教育频道> 教育资讯> 正文

如何助推教育高质量发展?武汉这所高职有看头

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者齐一璇、通讯员陈欣)10月份,湖北各高职院校陆续迎来秋季学期新生。如何提高人才培养质量?22日,记者走进武汉船舶职业技术学院,探寻该校如何不断推进教学转型,助推教育高质量发展。

武汉船舶职业技术学院。学校供图

“三系融合” 构建特色人才培养管理体系

早在2004年,武汉船舶职业技术学院就以校属工厂实施的中国船级社认证体系为基础,推动生产认证向人才培养认证转型,建立了质量手册、程序文件、指导文件、表单记录四层级的管理制度体系。2007年该校按照国家海事局要求,探索建立船员教育和培训质量管理体系,2009年该体系通过国家海事局审核,并将航海类专业纳入受控范围,实现了航海类专业人才培养的全面质量监控。船员教育和培训质量体系实行每年一次内审,每两年一次外审,每五年进行换证审核,确保体系的时效性。

2016年,武汉船舶职业技术学院以创新落实“严精细实”的军工质量观为宗旨,借鉴中国船级社认证体系的规范性,船员教育和培训质量管理体系的贴切性,按照“需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进”的工作方针,构建具有校本特色的内部质量保障体系。

“三系融合”质量保障体系。学校供图

灵活施教 分层分类培养专业人才

武汉船舶职业技术学院利用该校信息化平台实施分层分类人才培养。以学年为周期,共设置8个维度,95个质控点开展专业诊改,建立专业设置与动态调整机制。学年初,开展专业调研,制定专业人才培养方案,召开专业教学指导委员会会议,细化质控标准,落实责任分工;学年中,落实专业人才培养方案,通过期中教育教学检查、学院信息化平台,及时进行监测、预警,实时纠偏;学年末,专业团队分析目标达成度,分析问题原因,提出改进措施,编写专业自我诊断报告。

专业人才培养。学校供图

适时诊改 完善学期课程设计

武汉船舶职业技术学院通过该校信息化平台、课堂教学平台的监测、预警功能,实施课程诊改。以学期为周期,学期初,制定授课计划,根据课程标准和课程考核大纲做好教学设计,细化质控标准,落实责任分工。学期中,落实授课计划,通过日常教学检查、学院教学观测员随堂听课评测、督导员随机督导交流、教务和教学单位不定期抽查进行监测、预警,实时纠偏。学期末通过课程考核,利用教学管理系统开展结果性教学评价,编写课程教学自我诊改报告。课程团队分析问题原因,提出改进措施。

专业诊断与改进。学校供图

据了解,在2019年,武汉船舶职业技术学院获得“全国职业院校教学管理50强”,内部质量保证体系诊断与改进工作顺利通过省级复核。

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津