天津在线

首页> 教育频道> 天津教育> 正文

南开大学开放“智慧书院”

 随着由100名学生和12位导师组成的南开大学“第一智慧书院”举行首次师生见面会,该校构建“书院制”育人模式探索正式启动。据介绍,该“智慧书院”将突破传统专业学院框架,依托智慧平台,将不同学科师生紧密相连,发挥学科交叉优势,打造线上线下协同推进、助力学生全面发展的新型“师生共同体”,探索“智慧书院”的浸、养、熏、育的功能,以培养视野开阔、主动发展的优秀人才。

在“第一智慧书院”,学生们通过线上班级、线上课程、线下辅导、线下活动,能够获得与不同专业学科背景的名师以及优秀的学友面对面交流机会,还可以参与书院精心设计的专题讲座、文艺赏析、文化交流、服务实践等活动,以实现学生紧起来、教师动起来,去迷茫、长才干、立公能、作贡献的培养目标。

作为新型书院的探索,“第一智慧书院”按照10:1的生师比建院,10人小组配1位导师。首批申请加入“智慧书院”的100名学生来自全校18个专业学院,大多数是大一新生,他们将具有学院和书院双重归属。同时,来自南开大学旅游与服务学院、物理科学学院、统计与数据科学学院、商学院、历史学院、电子信息与光学工程学院、化学学院、周恩来政府管理学院、文学院、公共英语教学部、金融学院的12位教师,共同组成“第一智慧书院”的导师团队,其中不乏学院院长、长江学者等专家教授,他们不同的专业背景将为同学们成长为高素质复合型人才提供更为宽广的平台。(津云新闻编辑靳永锋)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津